央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

双向签字拒红包不如“改善环境”

发布时间:2012年08月03日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年下半年,全国全面启动公立医院廉洁风险防控工作。昨日,卫生部发布《加强公立医院廉洁风险防控指导意见》征求意见稿。意见稿提出,患者入院时要进行医生不收“红包”、患者不送“红包”双向签字。(8月2日新京报)

  卫生部的出发点当然是好的,从这一举措的形式上分析,也是意图通过医患双方签字后“自觉”来达成遏止医疗“红包”的目的。不过,一个主要体现在形式上的“双方签字”,监管意义却极为有限。双方即使都签了字,但完全可以“一手签字,另一手送红包”;医院里送红包不方便,患者或医生可以选择在医疗场所之外送;明着不送红包,暗里送别的礼品呢?规定执行效果令人担忧。

  在不改观整体不良医疗环境之下,再好的“制度”往往不堪一击。近几年一些地方为防范领导干部腐败,有关方面也精心设计出什么“廉政承诺书”,一些官员也是信誓旦旦在“承诺书”上庄重签了字的。结果如何呢?在不良的外界官场氛围影响之下,在“签了字”的官员群体中,同样不乏大量的官德“失守者”,“台上反腐,台下腐败”者并不鲜见。在不良的医疗环境之下,有时候患者和医生双方都会成为一个“被动”的红包的“潜规则执行者”,日前媒体报道,某地一位有操守的医生,因为“拒收红包”而患者不理解,竟然被打的鼻青脸肿,足以说明在一个未改良的医疗大环境之下,让患者主动不送和让医生不收红包是多少的“可笑”和“难以实行”。

  拒绝红包,光停留在形式意义上的“双方签字”是远远不够的,如果不从制度和机制上根本改良的话,再好的“政策”也会沦为一场面子活。解决医疗领域的红包现象,必须从根本上改观医疗环境入手。一个众所周知的现象,在一个极度干净整洁的城市广场上,似乎任何一名游客都会“自律”起来,游客们竟然都“不好意思随地吐痰”。干净的外部环境的引导作用是极为巨大的,医疗领域和医疗环境也是如此。如果任何一个患者,一旦走到任何一家医院,体会到的是温馨又严谨的医疗服务,医生们没有任何功利心的氛围和良好的医德形象,整个医疗环境完全是和谐的,是不允许“苍蝇和臭虫”滋生的。患者和医生之间“红包”交易,也就不会发生。让患者“不好意思送”、让医生“不好意思收”,这样的医疗环境或带有理想色彩,但应是一个努力的方向。(四川新闻网太阳鸟时评)

热词:

  • 红包
  • 风险防控
  • 患者
  • 医生
  • 红包现象
  • 制度
  • 廉政承诺书
  • 政策
  • 承诺书
  • 双方签字