央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

程思明:“双向签字”难让红包文化归于沉寂

发布时间:2012年08月03日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:程思明

  今年下半年,全国全面启动公立医院廉洁风险防控工作。昨日,卫生部发布《加强公立医院廉洁风险防控指导意见》征求意见稿。意见稿提出,患者入院时要进行医生不收“红包”、患者不送“红包”双向签字。(2012年8月2日《新京报》)

  表面看来,此次卫生部发布《加强公立医院廉洁风险防控指导意见》征求意见稿,其目的在于遏制医生收受红包的乱象,但在当前医患双方地位不等和缺乏法律监管的现实语境下,如何规避此类现象的发生,仅仅依靠医患双方的“双向签字”还远远不够。

  长久以来,在医患双方的辞典中,红包收受素来是二者所达成的“心理默契”。一方面,患者家属在“不送红包内心担忧”的心理作用下不得不遵循这个潜规则,另一方面,由于长期以来红包收受并没有法律的制约,医生是否收受红包,也似乎仅仅依靠其自身的道德素养。

  可遗憾的是,在2006年医疗领域商业贿赂专项整治中,有关医务人员收受红包是否构成受贿的广泛争论,却由于在法律方面没有对医务人员商业贿赂进行明确的规定,更不可能有量化治理的标准。然而,2009年的一份“产科医生年入红包14亿”的数据调查,似乎早就勾画出因缺乏律法制约所导致的红包泛滥。

  所以说,想要改变这样的局面,既要打破医院倡议依赖设定的红包潜规则,也应该从立法方面尽快对红包收受的行为作出有效惩处。一如之前我们所担心的那样,以“双向签字”防止收受“红包”的做法,在实际操作中,因缺乏第三方监管的“二人协定”很有可能伴随造假行为的发生。

  事实上,对于患者家属而言,送红包本应是想寻求一种心理平衡,而即便是医生不想接受,他也可能会想尽方法达成目的。因此我们可以说,如果不改变当前患者处继续于弱势的现状,即便是采取签字的效用,也难以让红包文化的归于沉寂。

  总而言之,一反常态的倒逼红包制度改革可能还面临巨大考验。也因为如此,整治“红包”收受行为的发生更应该从患者角度和实际操作中讲求实效。不可否认,拟订《加强公立医院廉洁风险防控指导意见》的出发点是好的。然而,面临着诸多疑惑,既要一个征求民意和反复的修订过程,也还应从医疗制度本身的自净着手。

  一项好的指导意见,必须要符合实际操作,否则就会被沦为一纸空文。有鉴于此,红包收受现象的治理不仅要从以道德自觉的方式予以避免,更应该从消除医患地位不对等的现实考虑,同时提高患者对医生的认知度,消除不送红包的恐慌,并引进法律严惩红包行为,才能够让公立医院廉洁风险防控更趋完善。

  延伸阅读:

  丁 琪:被“双保险”的医患红包难免被演双簧

热词:

  • 红包
  • 风险防控
  • 收受
  • 医患
  • 归于沉寂
  • 双向签字
  • 公立医院
  • 双保险
  • 患者家属
  • 新京报