央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张国栋:“取消商品房预售制”属谣言何尝不属民意?

发布时间:2012年08月03日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:张国栋

  受“取消商品房预售制”传闻影响,沪深两市地产股全盘下挫,招商地产、金地集团等股指濒临跌停。据数据显示,地产股整体跌幅达4.87%,居A股各行业跌幅之首,市值下跌逾400亿。针对传闻,住房城乡建设部新闻处人士昨日表示,并未研究取消预售制度,相关传言属谣言。(8月3日《新京报》)

  “肯定不可能”。虽然业内称取消商品房预售制后果很严重,但看的出来,基本上是在为利益关联方说话,公众并不相信。不信看看网上留言,众多网友对这样的“谣言”不仅不嗤之以鼻,反而希望它是真的。他们认为,取消“预售房制度”,才是对购房者权利负责,房价才会下降,开发商们也没有力量去炒作提价,根本用不着搞什么“限购。“预售制度”是给那些开发商和腐败者们赚取黑心钱而开的“绿色通道”。

  其实,取消商品房预售制早已不乏呼声。有的地方也曾尝试,但大都胎死腹中。说起来,一手交钱一手交货是买卖的正经,干么房子就得预售?这本就是一项非常不公平的制度,是住房市场一系列祸根产生的原因之一,也是中国房地产市场鱼目混杂根源之一。从购买土地到建设住房,开发商几乎不用付出任何资金成本就可以赚取暴利。它只是“帮助”开发商将空手套白狼“演绎”到了极致。至于房价,却是越预售越高。这不是令人深思的问题吗?

  预售制度的建立有其历史根源。然而,随着时间推移一直下去,恐怕只能适得其反。目前这项制度已经失去其建立时的初衷,是弊大于利。不仅导致面积缩水、设计变更等问题得不到解决,而且诱发了延期交房、抵押房再预售、预售房再抵押,甚至还会出现“携款潜逃”等违法犯罪行为。这些只对开发商利好,购房者只有倒霉。

  因此我倒以为,“取消商品房预售制”,在住建部门看来是谣言,但扪心自问,也可能是民意。民意和谣言并不是天生对立。相反,常常是相辅相成的。就同那个“年终奖个税计征”的“谣言”一样,好多时候,正是民意的诉求所在。不要先入为主,断定商品房预售制取消不得。实践是检验真理的标准。看得见的是,取消商品房预售制度有利于净化房地产市场,有利于促进开发商加快销售、回笼资金、杜绝捂盘,有利于防范金融风险,更有利于房地产业的健康发展。所以,有关部门不妨重新审视“谣言”,负责任地研究预售制度。如果全面取消不中,完全可以在一些省市先行先试,看看效果再说。

热词:

  • 谣言
  • 商品房预售
  • 预售制度
  • 开发商
  • 取消预售
  • 民意
  • 绿色通道
  • 演绎
  • 股指
  • 跌停