央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期房预售取消是谣言 地产股暴跌另有原因

发布时间:2012年08月03日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导语:地产股昨天(2号)受期房预售将取消的传闻影响全线暴跌,住建部新闻处对此紧急辟谣。市场分析一线城市成交量反弹出现疲软,地产股应声回调。

  中广网北京8月2日消息(记者赵巍)据经济之声报道,住建部新闻处昨晚(2号)紧急辟谣期房预售将取消的传闻。但地产股当天受传闻影响暴跌4.53%,万科、保利、金地等一度接近跌停。市场人士分析,全国一线城市楼市成交量7月份首次出现下降,楼市反弹出现疲软。已经逆势上涨近半年的地产股进入回调期。

  取消预售制度的传言像一记重磅炸弹,把地产股炸跌4.53%。几家龙头企业都未能幸免,保利跌9.17%,首开股份几乎跌停,万科A跌6.75%,金地跌6.38%。住建部新闻处周四晚上紧急辟谣。地产商任志强说,商品房预售是国家规定的房地产管理制度,根本不可能取消。

  任志强:肯定是假的。这个制度是立法啊,是房地产法定的。是住建部定的预售制度。上一次央行通过住建部来决定,住建部讨论已经反对了。

  预售制也就是俗称的“买期房”。我国商品房预售制度始于1994年。在我国房地产市场发展初期,建立预售制模式的目的是扶持成长中的房地产开发企业,降低房地产企业资金壁垒。上海易居房地产研究院杨红旭说,如若立刻将预售制度一刀切,反而引发房价暴涨。

  杨红旭:第一会使企业资金链骤然紧张,无法通过预售回笼资金。第二如果大量项目不能预售,必须等到房子竣工之后才能买房,也就是说未来半年的市场供应量急剧降低。如果市场供应降低,但需求依然稳定,肯定是严重供不应求,不但不会一直价格,反倒会使价格暴涨。

  不过,也有业内人士指出,商品房预售许可制度导致期房比例过大,从而引起很多弊端。比如广告宣传夸张、交房质量纠纷等。而从国外经验看,房地产市场发展的初期,几乎都实行过商品房预售。但随着市场发展成熟和一些国家住房总体供需平衡、住房问题基本得以解决,许多国家已经取消或限制预售制度。北京大学房地产研究所所长陈国强认为,我国的预售制度也是阶段性的政策,不可能永久保留,但要退出也需要有一定的条件。

  陈国强:适时择机推出是早晚的事。如果处在一个比较平稳的状态下,我觉得可以分步骤的一些重点城市先退出。市场的供应关系是一个很重要的前提,要有意识的引导企业多开发现房销售。

  尽管谣传对地产股确实会有影响,但周四的暴跌依然让不少业内人士难以接受,认为股市反应过激,没法理解。对此,杨红旭认为,谣传只是压垮地产股的最后一根稻草,当前的市场行情和政策因素才是地产股“不能承受的重”:

  杨红旭:中央经济工作会议对下半年的调控政策给予了明确,基本上还是调控不动摇,这个重申和强调对于地产股是一个利空。7月份全国十个大城市,商品房的成交量比六月出现环比下跌,大概7%左右。这也是近几个月以来首次环比下跌,说明市场反弹出现疲态。这个也是对地产股的利空。

  而第一创业北京营业部经理徐向华分析,地产股上半年逆势上涨幅度较大,现在到了回调的时候。

  徐向华:今年上半年市场靠的几大板块,吃药、喝酒、地产、券商,地产相对来讲是最容易被攻击的,不能完全排除为了尽快使市场打破2100点的僵局,有补跌的味道。不管信息是真是假,由于地产板块上半年涨幅偏大,领先过多。

热词:

  • 地产股
  • 预售制度
  • 暴跌
  • 期房预售
  • 楼市成交量
  • 补跌
  • 取消预售
  • 商品房预售
  • 跌停
  • 金地