央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业内人士表示:商品房预售制短期内不宜取消

发布时间:2012年08月03日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 赵阳):8月2日,在严苛的调控环境下,早已风声鹤唳的中国房地产行业再次传出一则消息,称由于近期各地楼市回暖触动宏观调控底线,为抑制房价反弹,中央拟取消地产项目预售权。就在一周之前,中国社科院发布的《中国住房发展(2012年中)报告》中,就建议政府适时取消期房预售制度。昨天,住房和城乡建设部对此做出了澄清,称相关传言属谣言。

  商品房预售,是指房地产开发企业将正在建设中的房屋预先出售给承购人,由承购人预先支付定金或房款的行为,其实质是房屋期货买卖。它与成品房的买卖已成为我国商品房市场中的两种主要的房屋销售形式。这种制度是从香港引入的,1994年出台的《城市房地产管理法》在总结各地经验基础上,建立了预售许可制度。

  据了解,目前在国内,商品房预售已经成为了新房成交的主要方式,也是房地产开发企业资金的主要来源之一。链家地产分析师常清说:“全国来看,期房在整个新房成交占比大概在7成左右,预售款和定金大概占到了全部房地产开发资金的30%左右。”

  如果取消期房交易,将会对行业产生多大的影响,从股市的表现中可见一斑。取消预售制的消息一出,房地产股价应声而落,A股市场房地产板块当日大跌2.72%,位居跌幅榜首位,苏宁环球、首开股份、招商地产、保利地产等跌幅超过9%;当晚住建部辟谣之后,3日A股市场大盘小幅高开,地产股也迅速反弹,十点过后,地产股八成个股上涨,保利地产、万科均飘红。

  其实,早在2009年,取消商品房预售制度的观点就已经被提出,但一直未被业界所认可。业内人士普遍认为,预售制对中国房地产市场起了非常重要的作用,对房企提供巨大的资金保障。一旦取消,将对整个行业产生巨大影响,不仅危及企业生存,还将进一步加深供需矛盾,进而影响行业发展及整体经济态势。常清说:“目前预售制度如果取消的话,可能会造成两方面的影响。一个是影响市场供应。预售房在新房成交占比比较大,而且中国房地产行业供需矛盾是主要矛盾,如果供应缺失的话,对房地产的波动会影响更大。还有一方面是对开发商,如果取消预售制度,对开发商资金周转、资金使用率、开工率造成一些影响,可能会迫使部分企业退出。”

  常清认为,虽然商品房预售制度不可能在短期内取消,但和一些实行预售制的西方发达国家相比,我国的相关规定确实存在着一定的缺陷,未来需要加以完善。他说:“西方发达国家基本上都有预售制度,像美国、日本、德国都有。随着我国预售制度的发展,基本上走的是西方国家这种道路,大部分都是吻合的,但是有一部分还是不太合理。比如说,在西方国家房款不是一次性付清的,根据建造程度可能完成建筑的30%付一部分款,完成50%再付另一部分,像我国这种一次性付清的方式可能存在着一定的风险。我觉得这方面是未来我国预售制度发展需要借鉴的部分。”

热词:

  • 商品房预售
  • 预售制度
  • 保利地产
  • 取消预售
  • 商品房市场
  • 成品房
  • 抑制房价
  • 地产股
  • 短期
  • 跌幅榜首