央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

住建部:“取消预售房制度”系谣言

发布时间:2012年08月03日 03:37 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 耿诺)“因调控效果不佳,国务院督查组将以本市为试点,取消房屋预售制度”——这条“消息”日前在网上传得沸沸扬扬,更是引发地产股暴跌。但记者昨日从住建部和市住建委了解到,目前并没有考虑取消预售房制度,这一传言系谣言。

  预售制也就是俗称的“买期房”。我国商品房预售制度始于1994年。在我国房地产市场发展初期,建立预售制模式的目的,是扶持成长中的房地产开发企业,降低房地产企业资金壁垒。

  据链家地产市场研究部统计,目前预售的期房占新房成交的比例高达70%,而预售款和定金也占到了全部房地产开发资金的30%左右。

  链家地产分析师常清认为,一旦取消预售制度可能会造成两方面的影响。一是供需矛盾激化。目前中国房地产仍处于需求的高速增长期,供应不足,需求过盛是导致当前房地产市场大幅波动的主要原因,而商品房预售制度的取消会降低供应,加速供需矛盾恶化。二是阻碍行业发展。取消预售制度会导致房企资金周转缓慢,降低了资金使用率及房屋开工量,从而迫使部分企业退出。

热词:

  • 住建部
  • 取消预售
  • 制度
  • 商品房预售