央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商品房预售制取消?谣言!

发布时间:2012年08月03日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画/黄珂展

  佛山日报综合报道昨日,一则北京将取消预售房制度的传闻让A股地产板块暴跌。针对此传闻,住建部新闻处昨日回应称是谣言。权威人士表示,商品房预售是《中华人民共和国城市房地产管理法》确定的一项制度,短期内如若取消将会造成供不应求反而引发房价暴涨,所以暂不会轻易取消。而本次国务院督查组的调研会议中也并未提及。

  据现行《中华人民共和国城市房地产管理法》第四十五条规定,满足已交付全部土地使用权出让金,已经取得土地使用权证书;持有建设工程规划许可证;按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资额百分之二十五以上,已经确定施工进度和竣工交付日期;向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明后,可以实行商品房预售。但商品房预售所得款项必须用于有关的工程建设。

  昨日,多名房地产行业人士也表示此制度取消可能性不大。华远地产董事长任志强表示,并没有收到北京要取消制度的风,而且取消这个制度也不可能。此外,万科董秘谭华杰表示,“今天地产股集体暴跌,完全没法理解。取消预售制度更是不可能”。

  北京中原地产研究部张大伟分析称,目前现房价格均明显超过期房,在开发商的成本中,主要成本是土地成本及建安成本,而如果取消预售,开发商的资金压力将明显增加,除少数国企和大房企外,其他企业的资金成本将大幅上涨,有50%的房企可能面临被兼并或者倒闭的风险。

  “如果在目前取消预售制,楼市将会被少数国企及大房企独占,房价不仅不会下调,反而会继续明显上涨。”张大伟如是分析。(新财、网财)

  ■名词解释

  商品房预售制:

  即俗称的“买期房”。我国商品房预售制度始于1994年。在我国房地产市场发展初期,建立预售制模式的目的是扶持成长中的房地产开发企业,降低房地产企业资金壁垒。

  网友微议

  @刀客地产顾问机构董事长谢逸枫:传言北京取消商品房预售制纯属谣言,中央政府官员不可能愚蠢到此时提出。一是一旦全国都取消,供求不平衡将导致房价上涨。二是商品房预售制虽有小弊端,但是还是一项比较合理的制度。三是保留比取消更有利,如一旦全国取消,全国烂尾楼与银行烂债及房屋买卖纠纷等不良现象必爆发。

  @中行巨恒(北京)房地产经纪有限公司策划师柯-Jackwen:如果取消房地产预售制度,也不是什么坏事!死一批地产商,行业发展得会更好。

  @浙江大都置业投资股份公司董事长楼志松:今天地产股集体跌停,传言取消房地产预售制度,全面开征房产税;假如取消预售制度,可是痛苦的房地产市场刚刚开演。中央政治局刚刚定调的稳增长,怎么来完成?

  @湖南华晨投资置业有限公司总经理助理屈国辉:刚刚听闻将取消商品房预售制度,个人认为此传言应为不实之言。取消商品房预售制度与房产税一样,都是关系到行业的重大举措,尤其在当前经济形势还处于相对困难时期,如此牵一发动全身的政策不会如此悄无声息的出台,至少也应在部分城市试点,而非全面展开。

热词:

  • 商品房预售
  • 取消预售
  • 巨恒
  • 预售登记
  • 中原地产
  • 导致房价
  • 中华人民共和国城市房地产管理法
  • 跌停
  • 地产股
  • 房企