央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暑期威海各驾校学车扎堆 苦等俩小时只练十分钟

发布时间:2012年08月03日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在车管所报名考试的学员在排队等待。本报记者王震摄

  暑期来临,威海市各大驾校又迎来了一次“学车潮”。顶着烈日,学员们挥汗如雨。然而,最让学员们痛苦地远不止这些:学员扎堆,报名学车至少要等一个月;辛苦等上一天,就能轮到三四次上车机会;学得太仓促,技术不过关,考出驾照上路也没底。

  学车太多》 现在报名,最早9月初开学

  暑期到了,驾校报名到底有多火热?记者拨打了市区几家知名驾校的电话进行咨询,对方均回应“现在报名可以,但上车时间不确定,一般在9月份,8月份已经报满了。”

  “报名学车的人太多了,现在一辆教练车大概有20到30个人在共用。”鲁东驾校的相关负责人说。与之类似,威海交通学校的工作人员介绍,现在一辆教练车大约要安排15至20人,中间可能还会再插几名补考的学员。

  不光市区驾校报名火热,文登市也出现了相同的场景。文登市富强驾校和大成驾校整个8月份的学车名额也已经报满,一辆教练车多达30余名学员,现在报上名要等到9月才能开始学。

  学员反映》 一天最多上车半小时

  “找个好教练很重要,”提到学车时的等待经历,曾在鲁东驾校学车的赵康说,自己学车时,二十多名学员共用一辆教练车,一天等待下来也只能练习三到四次,每次也就上车六七分钟,现在虽然拿到了驾照,但对于上路,自己心里还是没有底。

  小俞去年3月份在威海某驾校报名学车,目前正趁着暑假练习科目三的考试内容,由于新加了一批补考的学员,将原本只有30多人的车队扩充到40人,小俞每次总是要等很长时间才能轮到。小俞介绍,自己所在的训练场地约有足球场大小,共有10辆教练车,但学员已经超过300多个,自己一天就能练习3次,每次还不到10分钟,上车一次要等两个小时左右。

  “并没有对每辆教练车学员数有严格规定,每天的学车时间也只有一个上限要求。”威海市运管处工作人员介绍,按照相关规定,理论培训学时每人每天不得超过6学时,实际操作培训学时每人每天不得超过4学时。但实际上,目前学员们每天的学时根本达不到4学时,有些驾校甚至连记录学车时间的IC卡记录仪都没有开启。

  教练建议》 学车尽量避开寒暑假

  记者从威海市交警支队了解到,截至2011年底,全市机动车保有量68万辆,驾驶员72万人。近三年全市汽车和汽车驾驶员年均增长幅度在18—20%左右,全市平均每年新增小型汽车5万多辆、汽车驾驶人8万多名。

  驾校学员爆满,不仅让学员倍感压力,教练们也有苦难言。文登市某知名驾校张教练介绍,由于学员人数太多,学员的学习时间被压缩得很短,再加上现在考试难度的加大,考试的通过率比以前低了不少,在最近一次科目三考试中,自己带的34人中有7人不及格。

  “一到寒暑假,学车的人就特别多,尤其是高中毕业生和大学生的加入,壮大了学员队伍,我们也没办法。”张教练告诉记者,“全年来看,九十月份是学车的黄金时节,气温适宜,学员人数也没有那么多,每辆教练车车安排的学员也一般不会超过30人,大家可以有更多的学习时间。”

热词:

  • 学车
  • 驾校
  • 学员
  • 教练车
  • 暑期
  • 学时
  • 鲁东
  • 科目
  • 补考
  • 学习时间