央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

【记者归来】于浩 历成功:私人飞机调查

发布时间:2012年07月18日 16:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ed277b36d12b47499c06c0cb9ea3f529

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:各位好,您现在收看到的是中国网络电视台《记者归来》栏目,我是汪昂。一说到私人飞机对很多普通老百姓来说是既遥远又陌生的词汇,可能与我们的生活非常接近,但是最近私人飞机在网上得到了大家的热议,随着科技不断进步,私人飞机在中国也将会有一个巨大的市场,在目前的情景下,到底是谁在购买这些价格昂贵的私人飞机?买来用来做什么?目前市场上的私人飞机是由谁来造的,取得私人飞机的驾照又应该通过哪些途径?今天我们一起来探讨,首先为您介绍一下来到演播室的嘉宾,他们分别是《中国财经报道》的主编于浩,以及《中国财经报道》记者历成功先生,欢迎二位的到来。
     
      中国有私人飞机一千架

      【记者归来】:我首先想问于主编,最近的《中国财经报道》做了一期叫《私人飞机大淘金》的节目,能不能跟我们简单回顾一下这期节目的内容以及为什么要策划这期节目?
      【于浩】:这个也是跟我们《中国财经报道》的定位有关,一般对于《中国财经报道》来说,我们长期关注的选题大体有两类,一类是所谓的市场热点,我们是财经频道。另一类我们要关注一些所谓的“冷门”的东西,就是“冷点”。我们看很多的行业,比如像去年关注的汽车租赁行业一样,猛一看是很小的一个产业,或者现在只是一个新兴产业,其实背后第一是孕育着很大的市场,同时也孕育着很大的发展空间,私人飞机就是这样一个过程。当时我们策划选题的时候,随着策划的深入,发觉我们最初未涉入这个行业时对这个行业的认知,是很偏颇的,甚至是很片面。在老百姓的心目中,私人飞机是既陌生又遥远,往往见诸媒体总是跟富翁跟明星勾连一些,通过我们的发掘,第一肯定是私人飞机里,确实有这么一个领域,比如明星、大款买私人飞机。但是实际私人飞机是一种通俗的叫法,严格意义叫通用航空,现在接触的除了民航、军队飞机之外所有飞行的飞行器基本都属于通用航空。包括天上能洒药的飞机,有一些医院出来一些急症,不适于用公路运输,飞机就是空中的120,从一个地方100公里外比如运到广州,急需要进行手术。包括刚刚说可以洒药,空中灭火、空中警察,都是这个范畴,所以说这个产业是非常大的。美国登记的私人飞机就是20多万架,这个产业实际对整个国家的国家经济,包括日常生活,整个产业拉动实际是非常大的市场。而中国注册的飞机大概就是1000架左右注册的飞机,跟美国20万架比,单从一个数字这个产业中国的发展空间。所以我们关注这个选题也是基于我说的这些判断。

热词:

  • 私人飞机大淘金
  • 私人飞机调查
  • 明星买私人飞机
  • 通用航空
  • 中国财经报道