央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公益,让儿童戏剧节走得更远

发布时间:2012年08月03日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月29日晚,中国儿童艺术剧院里热闹非凡。正在上演的“互动游戏剧”《爱绿色的给力兔》讲述了从小在垃圾堆里长大的小兔跳跳的故事。在小兔跳跳的生日会上,她的爸爸环保达人送给她一个“好伙伴”——机器人。小兔跳跳带着机器人,一起参加爸爸举办的“环保达人知识竞赛”,终于分清了“干垃圾”和“湿垃圾”的区别,也知道了“有害垃圾”应该如何处理。演出中,演员们还将观众请上台,参与剧中的“知识竞赛”。

  在台下还坐着27位特殊的小观众,他们是来自广西巴马县、田东县、大化县五、六年级的特困优等生。他们是由广西红十字会组织、在中国国家画院资助下第一次来到北京,也是第一次走进剧场看戏。11岁的苏满是个略显腼腆的小男孩,第一次走进剧场,看到新颖的舞台效果、看到孩子们走上台和演员一起参与“知识竞赛”的热闹场面,起初的紧张渐渐消失,他也开始跟剧场内同龄的孩子们一起随着剧情欢笑、呐喊。

  据介绍,第二届中国儿童戏剧节采取公益性和经营性演出相结合的方式,平均票价80元,每场演出均留有20%的公益免费票,通过剧院网站、微博等渠道发放。同时,主办方为外来务工人员、军人、公交职工的子女和孤残贫困儿童等群体免费提供公益性演出票,还将设立公益专场,免费邀请困难群体的孩子观看演出,充分落实儿童戏剧服务基层服务孩子的宗旨,让困难群体的孩子参与到中国儿童戏剧节中来。

  “北京今年遭受了60年不遇的水灾,公安、消防、城市管理等很多部门的工作人员都参与了抗洪救灾工作。我们计划邀请他们的孩子来戏剧节看戏,慰问一下这些无名英雄们。”中国儿艺演出部主任赵寒冰说。

  与此同时,中国儿艺的益智趣味剧《小吉普·变变变》也于上周六在北京玉蜓公园与市民见面。3位演员用胡萝卜、黄瓜、大葱、毛巾、海绵、晾衣夹子等在生活中不起眼的小东西变出了一个个可爱的“小动物”,就连一个普通的坐垫都能变出“海豹”和“大灰狼”两种动物。看着这一连串神奇的变化,孩子们惊讶地张大嘴巴,或者迫不及待地大声喊出将要变出的小动物的名称。《小吉普·变变变》的诙谐幽默和拟人化风格是中国儿艺用优秀儿童剧对少年儿童进行益智教育的有益尝试。来自内蒙古的小姑娘张雨晴和小伙伴们站着看完了演出。“我们的夏令营中没有看儿童剧这个项目,明年我一定报一个有这种项目的夏令营。”张雨晴说。

热词:

  • 戏剧节
  • 知识竞赛
  • 小动物
  • 孩子
  • 演员
  • 大灰狼
  • 小吉普·变变变
  • 剧场
  • 儿童剧
  • 爱绿色的给力兔