央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社保资金结余3万亿 总体安全完整

发布时间:2012年08月03日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■东莞市民在向社保工作人员咨询相关问题 本报记者 郑志波摄

  据新华社电近一时期,关于我国养老保险基金是否存在缺口的议论一度令百姓十分担心:我们的“救命钱”“养老钱”安全性有保障吗?

  审计署2日发布的全国社会保障资金审计情况回应了群众关心的问题。从审计结果看,各项社会保障资金总体安全完整,基金运行平稳规范。

  不用担心领不到养老金

  “摸清社会保障资金收入、支出、结余规模和管理情况,是这次审计的主要目标之一。”据审计署社会保障审计司司长陈太辉介绍,审计表明,我国社保资金规模不断扩大,资金总体安全完整,基金运行平稳规范,有效保证了各项社保待遇支付。

  2011年,养老、医疗、工伤等18项社保资金共计收入28402.05亿元,支出21100.17亿元,年末累计结余31118.59亿元,分别比2005年增长312.79%、299.78%和435.24%。

  社会保障资金主要有两种筹集模式,其中,社会保险基金主要来源于单位缴费、个人缴费以及财政投入,社会救助和社会福利资金主要来源于财政投入。

  审计结果显示,截至2011年底,社会保险基金累计结余30303.72亿元,比2005年底增长4.34倍,98%存放在金融机构。

  养老保险方面,截至2011年底,全国企业职工基本养老保险基金累计结余18500.41亿元,比2005年底增长413.40%;新型农村社会养老保险、城镇居民社会养老保险和城乡居民社会养老保险三项社会养老保险基金累计结余1635.53亿元,比2005年底增长36.67倍。

  “社保资金结余3万亿元,还逐年增加,不用担心领不到养老金。”谈到此次审计结果和近期关于养老保险基金是否存在缺口的议论,中国社会保障研究中心主任郑功成说。

  查出违法违纪案件线索132起

  这次审计也暴露了社保资金监管方面存在的漏洞,为资金安全敲响警钟。

  审计发现,部分地区扩大范围支出或违规运营社会保障资金共17.39亿元,主要用于单位工作经费、建办公楼等;部分经办机构审核不严格,向不符合条件的人员发放待遇或报销费用共18.52亿元;部分单位和个人违规牟取不正当利益。

  本次审计查出违法违纪案件线索132起,涉及300多人。

  此外,审计还发现,社保制度执行和业务管理不够严格规范,也在一定程度上影响到了资金安全性。一些地方社会保障资金未纳入财政专户管理,一些地方财政补助资金未及时足额拨付到位,一些地方征收机构应征未征或擅自减免社会保险费。

  审计署在此次审计公告中建议,进一步明确社会保障信息公示和披露的方式和程序,充分发挥社会公众的监督作用;建立多部门联合的家庭收入财产核定机制和全国异地协查合作机制,有效预防和控制违规行为;加快建立全国统一的社会保障信息平台,加强对资金流向的实时监控。

热词:

  • 社保资金
  • 社会保障
  • 筹集模式
  • 社保制度
  • 资金流向
  • 资金审计
  • 资金安全
  • 社会养老保险
  • 案件线索
  • 审计结果