央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄志龙:我国社保基金短期无缺口 西部养老压力大

发布时间:2012年08月03日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月3日消息 据经济之声《天下财经》报道,审计署昨天发布了2012年全国社会保障资金审计结果。数据显示,2011年,18项社会保障资金年末累计结余3万1118亿元,比2005年增长435%。之前有分析认为,我国社保基金存在巨大资金缺口,引发社会的广泛关注。

  审计署此次公布社保基金结余超过3万亿,这一变化该如何解读?这是否说明社保基金并不存在资金缺口呢?中国国际经济交流中心专家黄志龙表示,从全国来看,短期我国社保基金没有缺口,但各个地区间差异非常大。

  东部地区财政状况比较好,而且有大量的农民工在当地缴费,却要回家养老,这肯定是使得东部地区的养老压力相对较小。比如广东的社保基金的结余是4300亿,接近全国的15%。相反在中西部地区肯定养老的压力更大一点。

  社会上说社保基金存在很大缺口,更多的是指中长期来看,因为现在我国已经进入了加速老龄化的阶段,现在缴费的人越来越少,而领取养老金的人越来越多,我们国家的养老保险的覆盖率越来越高,如果对农民工进行全覆盖,甚至整个农村进行全覆盖,这样我们的养老金的缺口肯定会非常大。

  数据显示,社保基金中活期存款与定期存款所占的比重高达96%,也就是说,社保基金几乎全部都是存在银行里的。而在负利率时代,社保基金存在银行等于在不断贬值。

  黄志龙认为,这充分说明地方养老金管理部门非常不作为。实际上,现在已经有一些省区对养老金的管理进行统一探索,比如广东省已经委托全国社保基金理事会管理他的一千亿的养老金。另外,财政部规定地方养老金可以投资银行存款和债券,但是地方养老金的债券投资比例不到5%。“假如我们地方政府对养老金继续加大对债券市场的投资,这可能我们地方养老金的收入率可能会有一个比较明显的改善。”黄志龙说。

热词:

  • 社保基金理事会
  • 黄志龙
  • 养老保险
  • 短期
  • 天下财经
  • 活期存款
  • 负利率
  • 2005年
  • 资金审计
  • 定期存款