央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

你不危机谁危机

发布时间:2012年08月03日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

韩 虹(中国女排前辈)

  谁都有危机感,美国女排也不例外。如果像昨天这样,本来风平浪静的大海不去遨游,非憋到滔天海浪再往里扑腾,看似能力挽狂澜,结果,狂澜不带你玩了。中国女排就是在把自己往破釜沉舟、背水一战的境地上逼。

  说起输这场球的原因,首先是对策失误。美国队的体能和进攻在世界上是一流的,但是他们的基本技术和串联技术不行,“下三路”(一传、防守、脚步)的活儿不如我们。对付这样的队伍,就需要自己以独到的游击战打法来应付,打吊结合,利用网的长度,多点进攻,打乱对手阵脚,掌控赛场主动权。可是我们还是在用老一套的、已让对手研究得透透的、以两大主攻为主的打法。结果,两个主攻手大梅和小惠全场才各得6分,而得分最高的是美国队没有研究到的替补曾春蕾,得了10分。这就充分说明,对策有误。

  其次是教练指挥不当。赛后,主教练俞觉敏表示,“对方是所有对手中最强的,我们队伍的经验不及对手。”美国队是由各大学选拔上来的队员组成的,在一起的训练时间没有我们那么多,在世界排坛上属新军崛起。而我们,在世界排坛有着多年的光环,经验不能说没有,而是如何用它。美国队的后排进攻很多,后排进攻的线路鉴于离网较远,不会有很大的变化。拦网是最好的制约,为什么不安排队员拦网?教练应当在暂停的时候强调和布置;在两个主攻手被对方遏制的时候,要随机应变,跑动起来打开其他的进攻点,我们的接应和副攻没有做到,这也是教练指挥不利。

  每一局我们都有赢球的可能,往往是,当我们看到了嘴边的肥肉时,教练马上暂停,把下一步的打法布置下去,可实际情况是,打法没有落实好,肥肉落到了别人嘴里。尽管我们的女排姑娘们在场上拼尽了全力,但是在关键时刻总是犯要命错误的弊病,送走了本来尚在的大好前景。

  昨天的最后一场比赛,金延璟领军的韩国女排大爆冷门,以一个25比23和两个25比21零封北京奥运会冠军巴西女排。全场比赛,金延璟独揽21分,不过韩国人的胜利还要归功于第二火力点——主攻韩松伊,除了砍下16分外,三局比赛的局点都是韩松伊强攻拿下。韩国人也就此终止了她们自2003年以来对阵巴西的13连败。

  中国女排在今天16:30将对阵巴西队,5日18:30对韩国队。如果不赢一场,就会被挤出八强了。

  危机来了,迫在眉睫,中国姑娘们除了要继续保持拼搏的斗志,还要拿出制敌的韬略来。

  形势相当严峻了。

热词:

  • 美国队
  • 打法
  • 后排进攻
  • 主教练
  • 全场比赛
  • 赢球
  • 对手
  • 下三路
  • 拦网
  • 主攻手