央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国女排胜福建青年男排 “性别大战”观众爆满

发布时间:2011年04月24日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  性别大战 噱头足商业味浓 中国女排 要锻炼更要安慰

  2:1战胜福建青年男排

  记者 陈宏

  正在福建漳州基地集训的中国女排,昨天赶赴龙岩和福建青年男排打了一场“性别大战”,尽管只是表演赛性质,但仍然让龙岩体育馆观众爆满。最终中国女排以2:1赢得胜利,也让国家队领队胡进感觉“队伍有了进步,特别在攻传配合上默契多了!”这样一场注重噱头的商业性比赛,成绩并不能说明什么,不过这样的胜利对如今信心严重不足的中国女排来说,仍是必需的。

  队员悉数上场,检验训练成果

  中国女排在集训一段时间后,向来有跟男排上演“性别大战”的传统,除了福建青年男排这个老对手,她们还曾跟广东男排也打过,而每次“性别大战”都会让球迷们大呼过瘾。果然,昨天的上座率又是超高。

  昨晚7点半,中国女排先是分成蓝白两队进行了两局对抗赛,蓝队由马蕴雯领衔、白队则由惠若琪领衔。“每个队员都要上场,检验训练成果。”胡进说。而主教练俞觉敏也确实如此,比较熟的老队员尽量放在后面出场,而让替补尤其是这次新招入的队员多上场,结果白队和蓝队均以25:22的比分各胜一局。

  队内对抗赛结束后,最令人激动的“性别大战”随即上演,考虑到时间问题,“性别大战”没有打五局,而只是进行了三局。结果中国女排在首局19:25败北后,迅速调整了进攻思路,随后以25:19、25:20连扳两局,并最终以2:1的总比分击败福建男排。

  有利于适应欧美强队男子化打法

  “男排的技术特点跟女排不一样,所以首局面对男排的拦网,女排队员们很不适应。”胡进说。而俞觉敏也认为,这样的对抗对女排队员很有好处,因为现在欧美强队都渐渐在走巴西队的男子化打法路线,中国队需要这样的锻炼。

  当然,由赞助商安排的这种比赛,噱头是第一位的,甚至结果也在意料之中――福建青年男排在比赛中并没有太卖力,但是,对于目前处于低谷的中国女排来说,她们确实也需要太多的安慰。

  今年的世界女排大奖赛,中国女排需要征战漯河站、泉州站、香港站等三站分站赛,并以东道主的身份参加在澳门举行的总决赛,美国队、俄罗斯队、波兰队这些队伍都将给中国队造成极大的压力,在明年伦敦奥运会前,至今阵容都不尽如人意的中国女排,练兵压力不小。