央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

顺丰陆路快递卡位淘宝市场

发布时间:2012年08月03日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报(深圳)  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为一家经营了5年化妆品金冠店的掌柜,护肤品的寄送一直是让VIVI头疼的问题。由于化妆品被列入航空无法寄送的品类,他们店里销售的兰蔻、娇韵诗、SKⅡ等产品在快递选择上比较犯难,“客户既要求寄送安全,却又不肯负担较高的邮费,所有的成本都压在店家身上。”

  但现在,VIVI找到了解决途径。从8月1日起,一直走高端路线的顺丰借助陆运服务,率先推出首款经济类快递产品“四日达”。记者了解获悉,该服务在顺丰原有航空件的基础上降低4元,北京送出件首重仅18元。快递物流资深观察人士徐勇认为,顺丰的新产品体现快递为电商和消费者提供的差异化和专业化,给被纳入航空禁运品的化妆品、光碟、奶粉、液体、粉末状商品、电子类、酒类等物品提供了便利,这是以往电商快递的专业服务软肋。

  有行业人士算了一笔账,按照顺丰的收费标准,寄送3公斤以内的快件选用“四日达”体现不出太多的价格优势,但寄送3公斤以上物品,根据物品寄送区域流向不同,较顺丰航空快件可便宜10-18元左右。

  以往为了讨好消费者,电商和快递企业在配送时一味求快,不仅导致物流成本居高不下,而且服务质量上也是屡屡出现问题。“其实,网购中航空无法寄递的品类对时间不敏感,但对寄送安全和价格相当敏感。”顺丰速递有关人士透露,“四日件”在时效上与顺丰航空产品有1-2天的差别,一般4个工作日到达,可以大幅度降低成本。据悉,为配合陆路服务的推出,顺丰开通了562条陆运线路流向,其中涵盖华东、华南、东南、华中以及华北和华西等内地29个省市。

  2011年,中国快递业务量达36.5亿件,实现收入750亿元。但在分享行业成长红利的同时,市场对快递提出了细分要求。据悉,亚马逊中国近期已先一步推出“4-7”天快递政策。此前,由于淘宝网购快件的利润率过低,价格竞争激烈,顺丰对这一市场并不“感冒”,从而使“四通一达”等成为网购市场的中流砥柱。但现在,顺丰“四日达”的扩张卡位,意味着本土快递行业大佬准备终结被申通、圆通、申通、汇通以及韵达等垄断多年的电商局面。

  南都记者田爱丽实习生王涵

热词:

  • 顺丰
  • 快递
  • 淘宝
  • 卡位
  • 韵达
  • 四日达
  • 网购
  • 4-7
  • 陆运
  • 电商