央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

快件丢失服务质量下降 韵达圆通申通被点名批评

发布时间:2011年05月05日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,国家邮政局就2011年3月份邮政业消费者申诉情况作出通告,其中,特别就“快件丢失短少”问题,点名批评韵达、圆通、申通3家企业。通告指出,“快件丢失短少”占这3家公司有效申诉量的比重分别达37.8%、28.1%、24.9%,反映出上述企业服务质量下降,应引起足够重视。

  快递咨询网首席顾问徐勇表示,“快件丢失短少”是近一两年快递企业,尤其是加盟式快递企业中比较突出的问题。快件的丢失短少主要发生在网点和派送途中,有内部盗窃、外部盗窃两种隐患。在转移中心(中转)和站点(末端),内盗比重较大,派送途中则多为外盗。

  “内盗的深层次原因在于目前快递企业自身管理粗放、监管不到位以及员工素质不一,外盗则主要因为国内快递派送员所使用的交通工具多为简单的电动自行车等,防范措施难以到位。”徐勇分析。

  快递、邮政如何防范快件丢失短少?徐勇表示,首先要在招工上把关,其次建立黑名单制度,从这两点在人员素质上严防内盗,同时,企业加强技术监管,包括监控装备、车辆及贵重物品的分类管理等,还要对员工进行法制教育培训。政府也要加大处罚力度,加大监管和曝光。 据《每日经济新闻》报道