央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

彪悍的传奇

发布时间:2012年08月03日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  埃蒙斯又来了。就像西西弗斯坚持不懈地把巨石推向山顶,埃蒙斯在2004年雅典奥运会、2008年北京奥运会两次无缘金牌,8年后,他再次站在伦敦皇家炮兵营旁的奥运会射击馆。

  这一次,除“悲情英雄”“九球冠军”“中国人的雷锋”之外,埃蒙斯还有了一个新的身份——抗癌斗士。

  说他有多悲情?2004年雅典奥运会,这个日后被称为“九枪之王”的年轻人,在男子步枪三姿决赛中,最后一枪打到别人的靶上,将金牌送给了中国老将贾占波。4年后,2008年北京奥运会,还是男子步枪三姿决赛,埃蒙斯在打出6.7环就夺冠的情况下竟然打出4.4环,将金牌拱手让给了中国选手邱健。2010年,他被检查出罹患甲状腺癌。2012年,埃蒙斯31岁成了大叔,他依然来了。伦敦时间7月30日,男子十米气步枪资格赛,埃蒙斯排在第35位,无缘决赛。

  如果说运动员最大的梦想,就是在奥运会上拿金牌,那埃蒙斯每次把石头推向顶端,却又不得不面对它再次滚下的事实。8年来他坚持心理治疗,然而,命运仿佛注定。诸神钉死了西西弗斯的一生,埃蒙斯可能是第二个。

  荒谬就在,西西弗斯在这重复性的劳动中超越了自己的命运,征服顶峰的斗争本身,足以充实人的心灵。于是,说埃蒙斯幸运,也不为过。因为雅典奥运会那脱靶的一枪,他遇到日后会陪伴他一生的卡特琳娜。埃蒙斯自己也说,一块奥运金牌和卡特琳娜相比,完全不值一提。而且,有多少人能从甲状腺癌中幸运抽身?

  不论他能否在8月6日步枪三姿的比赛中战胜自己或者命运,他都已经书写了一段传奇。他能够幸运地三赴奥运盛会,幸运地在这里遇到妻子,幸运地在这里认识了自己和命运。他能比任何人都清醒。纵使过程再曲折,却也是他人生浓墨重彩的一笔。

  “哦,我的灵魂啊,不求你拥有无尽的生命,但盼你仍对这种可能抱有期望。”以奥林匹亚诗人品达的诗作结,祝埃蒙斯好运。(杨琨)

热词:

  • 埃蒙斯
  • 气步枪
  • 炮兵营
  • 传奇
  • 西西弗斯
  • 决赛
  • 甲状腺癌
  • 卡特琳娜
  • 2004年雅典奥运会
  • 资格赛