央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美寻求“军力再平衡”非针对中国

发布时间:2012年08月03日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美制B-52“同温层堡垒”战略轰炸机。(资料图片)

  据中新社纽约8月1日电美国国防部副部长卡特当地时间1日晚在纽约亚洲协会发表讲话,透露美国增强亚太地区军事部署的总体战略,阐述美军如何向亚太地区转移军力。

  卡特表示,尽管当前美国国防预算面临被削减的压力,但美国未来仍将在亚太地区实现“军力再平衡”,向该地区部署更多的军事装备和新型武器。

  在谈到美中关系时,卡特说,美中两军间的互信要进一步深化,扩大共识减小分歧,共同维护亚太地区的和平与稳定。卡特说,美国对亚太的“军力再平衡”并不是针对中国,他认为美中两国已建立起有效的沟通机制,能有效避免冲突发生。他还指出,美中两军关系也不是“零和”博弈(指一方赢了就意味着另一方输了),可以实现互利合作。

  在被问及南海问题和钓鱼岛问题时,卡特重申,美国对有关领土争议不持立场,支持通过和平途径解决争端。

  卡特本月16日起对亚太国家进行了为期10天的巡访,他先后访问了日本、韩国和印度等国。卡特作为五角大楼的二号人物,是呼吁美国增强亚太地区军力的主要倡导者之一。但目前美国国防预算面临大幅削减,有关亚太扩军计划面临诸多质疑。

  美国国会需要在今年底前就减赤达成具体方案,否则明年1月启动自动减赤机制,国防预算将在今后10年内每年削减500多亿美元。

  《纽约时报》1日引述美国国际战略研究中心调查报告指,美国国防部“没对军力部署计划的策略给出足够解释,对战略进行的资源配置也不能如实反映预算现状。”报告质疑,奥巴马政府谋求亚太扩充军备与国会收紧财政预算直接冲突。

  美拟增派轰炸机和潜艇

  据环球网电据英国路透社8月2日报道,美国国防部副助理部长谢尔1日称,五角大楼将考虑增加在亚太地区部署的轰炸机和攻击潜艇数量。

  谢尔表示,根据美国国际战略研究中心对美国地区军事计划的独立评估给出的建议,“我们将再次考虑”向美国海外属地关岛这一战略中心派出更多军力。

  报道指出,美国国际战略研究中心上周发布报告,对美军在亚太的军事计划进行评估。该报告建议增加部署在关岛的攻击潜艇数量,同时建议向关岛永久性部署12架B-52轰炸机,而不是目前的轮值驻扎。

  这份报告认为,美国及其盟友在亚太地区面临的主要地缘政治不确定性是“未来中国崛起和影响力增加将如何影响秩序和稳定”。

  据悉,关岛的安德森空军基地目前驻扎着轮值的B-52轰炸机。美国海军在该地部署着一支由三艘攻击潜艇组成的舰队。

热词:

  • 美制
  • 美中关系
  • 卡特
  • 潜艇
  • 军力再平衡
  • 纽约时报
  • 美国国防部
  • 国防预算
  • 关岛
  • 亚太地区