央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广药向公安机关报案 称加多宝涉嫌伪造合同

发布时间:2012年08月03日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正当加多宝通过重金投入一步步摆脱“王老吉”的阴影之时,广药再次以法律手段阻击加多宝。

  昨日,广药集团委托两家代理律师事务所召开王老吉商标维权媒体通报会,称加多宝7月13日向媒体出具的“神秘合同”有多处涂改并相互矛盾,涉嫌伪造,广药已向公安机关报案,目前正在走立案流程。

  “神秘合同”悬疑

  7月13日北京市第一中级人民法院做出终审裁定,广药集团完胜王老吉商标官司。加多宝当天即召开新闻发布会,拿出一份从未公布过的《商标许可协议》来证明其可以使用王老吉商标到2013年1月19日,并称6月已向中国国际经济贸易仲裁委员会提交了仲裁申请。

  “根据仲裁相关规则,一旦受理将在5个工作日内通知到双方,但是至今广药集团未收到仲裁委发来的任何通知。”在昨日广药集团的发布会上,广药代理律师马立峻说。

  对此,马立峻表示:“经认真比对及研究,我们认为该份协议中有多处涂改及互相矛盾的地方,不得不对《协议》的真实性表示怀疑,有伪造的嫌疑。”

  马立峻举例称,比如《协议》的签署时间是“2003年5月2日”,但《协议》首页起言称“本商标许可协议由以下双方于2000年5月2日在中国广州市签订”,签订时间前后相差三年。而《协议》第2.4条许可使用期限“至2013年5月19日止”,但《协议》第5.4条约定许可使用费只计算到“2010年5月1日止”,也即使用期限与缴费期限两者完全不符。

  公说公有理婆说婆有理

  记者昨日致电加多宝集团,该集团回应称,7月13日加多宝出示的《商标许可协议》为双方认可的内容并盖章签字确认,根据合同约定,广药作为商标的备案义务人,已在国家商标局申请并获备案。另外,广药在2008年、2009年主动向政府相关部门出具过《商标许可协议》的证明。“所以,《商标许可协议》合法的,我们针对此协议,已向中国国际经济贸易仲裁委员会提交了仲裁申请并获受理,要求对广药的违约行为进行仲裁。”加多宝称。

  而另一方面,据广药集团介绍,其在维权过程中了解到,不少地方的工商部门收到了加多宝提供的一份备案协议,而这份备案协议就是加多宝所说的“从未公布过的《商标许可协议》”。

  这份《商标许可协议》称,广药授权加多宝的母公司鸿道集团独家使用生产和销售“王老吉”红色罐装及瓶装凉茶的权利,使用期限是从2003年1月20日到2013年1月19日。“正是这份《商标许可协议》,能够成为加多宝的经销商在工商部门行政执法中的一个附身符。如果这份《商标许可协议》被证明是有瑕疵,广药集团通过向公安机关报案,将威慑到加多宝相对牢固的经销商体系。”从事专利研究的广东莞信律师事务所律师黄仁东分析认为。

热词:

  • 加多宝
  • 商标许可协议
  • 协议
  • 广药集团
  • 报案
  • 公安机关
  • 合同约定
  • 王老吉
  • 伪造
  • 涉嫌