央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3G-MiFi将成TD 反击战先锋

发布时间:2012年08月03日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:IT168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【IT168 资讯】近日中国移动广东公司(下简称广东移动)推出3G-MiFi优惠套餐,在消费者和通讯业界中几乎都引起了高度关注。笔者认为,简单易用的3G-MiFi终端,低廉的资费,广泛的用途,将无疑地让3G-MiFi成为TD-SCDMA网络反击其它两大通讯制式的先锋性产品。

  我们先来看看3G-MiFi 的特性。简单而言,形状酷似一台MP3的3G-MiFi是一款可以将中国移动3G信号转化成WiFi信号的无线路由器,它可以支持手机、平板、笔记本等任何带有WiFi功能的5台终端同时接入。目前用户同时使用多个移动终端的情况很多,因此3G-MiFi可以最多容纳5个终端连接,打破了单个终端接入的限制。当然,3G-MiFi 套餐更不会限制使用的时间,并未强制闲时才能使用。

  而在3G-MiFi的众多特点中,最具杀伤力的莫过于高度优惠的价格。根据广东移动透露的资料,即日起至12月31日,仅需一次交纳360元,即可免费获得3G-MiFi一台,并获赠一年省内每月3个G、省际每月200M的3G 流量。这意味着消费者日均仅需1元,就可以享受100M不限时间段的3G上网流量。

  首先,3G-MiFi让用户能去尝试使用TD 网络。我们知道,很长一段时间以来由于竞争对手的攻击性宣传,再加上TD网络在试商用期间留下的不良印象,让消费者对TD网络充满了误解。今天即使TD 网络已经大幅度改善,各项指标甚至匹敌2G网络,不少用户仍不敢尝试使用TD手机和TD数据业务。但透过3G-MiFi低廉的资费,再加上可以多个终端共享,用户显然不会有心理负担地去尝试TD网络。

  其次,3G-MiFi 让现存移动2G 用户悄然变成3G用户。由于3G-MiFi已将移动3G信号转换成WiFi信号,所以不管你是2G用户还是3G用户,哪怕你没有移动3G手机,都能不换机、不换卡享受3G上网。

  第三,由于3G-MiFi套餐资费远远低于对手运营商3G资费,再加上使用方法简单,很多对手运营商客户无疑都乐意尝试。3G-MiFi还能打破竞争对手对数据卡市场的垄断。很长一段时间,由于制式上具备先发优势,个别竞争对手几乎垄断了数据卡市场。但3G-MiFi低廉的资费显然将会打破这一局面。

  最后,移动版3G-MiFi将为移动公司LTE 4G网络的使用打下基础。根据欧美和香港的经验,透过MiFi之类的移动路由器将LTE信号转化为WiFi 信号给移动终端是4G最主要的使用方式。而3G-MiFi套餐则透过低门槛 ,提前培养起用户的使用习惯。

  总之,3G-MiFi这个简单的设备,让中国移动在大力发展3G业务过程中一定程度上减轻了对TD手机终端的依赖。从而可以专注于作为通讯运营商最根本的工作:专心最好网络、加强覆盖、降低资费,其它就交给3G-MiFi去完成。

热词:

  • LTE
  • 套餐资费
  • WiFi
  • 移动版
  • 卡市场
  • 接入
  • 移动终端
  • 广东移动
  • 换机
  • 手机终端