央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

移动互联网逼电信运营商转型 通吃上下游将被打破

发布时间:2011年04月29日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月27日开幕的全球移动互联网大会向外界明确地释放出这样一个信息:移动互联网时代正在到来。不少业内人士在接受《经济参考报》记者采访时表示,在移动互联网日渐普及的大趋势下,整个互联网产业的游戏规则正在发生变化,电信运营商对产业链的控制,正在受到冲击,中国移动、中国联通、中国电信通吃产业上下游的局面将被打破;而移动互联网的进一步发展,还将倒逼三大运营商转型。

  记者发现,移动互联网的快速发展,已经对三大运营商保持多年的业务格局造成了一定影响。中国移动多位省公司高管向《经济参考报》记者透露,从2010年开始,长年保持增长的短信业务首度出现下滑;而部分省公司的手机音乐下载业务增长也开始明显放缓,甚至出现负增长。中国联通和中国电信部分相关人士也坦言面临类似情况。

  与此同时,使用手机聊天、手机视频等新应用的用户却在不断增加。根据易观国际数据,截至2010年第四季度,国内移动IM (即时通信)累积账户数达到4.63亿户,活跃用户数规模达到2 .41亿户,而在2010年第一季度,使用移动IM的活跃用户数为1.6亿。

  英国拉夫堡大学传媒学院网络经济课题组研究院王冉向《经济参考报》记者介绍,以手机Q Q为例,目前三大运营商手机上网30M流量的包月费用大约为5元(不同运营商和不同地区具体费用有所差别),按照一个汉字2字节计算,30M流量用于手机Q Q聊天,可以发送超过1500万个汉字;如果按照中国移动每条短信70个字的上限计算,相当于21万多条短信。很显然,使用手机Q Q更加划算。

  记者了解到,移动互联网是一种融合业务,涉及到互联网厂商、运营商、终端厂商、SP服务和传统媒体厂商等产业链各方,竞争格局复杂,生态系统也更加多元化。因此,三大运营商通吃产业链的时代将会一去不复返。不但如此,由于国内移动互联网的发展趋势是以移动应用为中心,所以三大运营商自身也将面临转型。

  中金公司发布的《移动互联网投资策略》报告认为三大运营商需要明确移动互联网战略,划清业务边界,将战略从强化对产业链的控制转向构建更有竞争力的生态系统。否则,可能面临巨大的用户流失压力。

  新浪C E O曹国伟介绍,目前国内近80%的移动互联网用户每月流量低于50M,而2010年美国手机用户平均流量为325M。分析人士称,一旦国内移动互联网进入快速增长期,三大运营商现有网络将承受重压。