央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

运营商该研究下降低流量资费了

发布时间:2011年05月13日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

朋有话

  本周采访通信管理局领导被告知去年广东地区的电信资费下调幅度创下了历史新高,不禁让人颇为感慨。在这个通胀日益明显的年代,恐怕只有电信行业在坚持不懈地下调资费吧!不过就个人感受而言,这样的幅度仍然不够,原因很简单,目前的电信资费下调其实主要还是依靠砍掉过去存在的一些不合理资费,例如漫游费、双向收费等,实际上手机的基本主要通话费仍然没有能够达到固话的水平。因此即使这几年来嚷嚷手机费受不了的人已经很少,仍然不代表着大家都已经对现在的资费水平感到满意。尤其是,随着3G的加速普及,手机上网的流量资费问题仍受诟病。

  就计费金额来算,目前手机上网的流量资费看似并不昂贵,1KB的流量最低只需要0.0003元,但从计费单位的角度来看,运营商的精打细算还是颇为厉害的。要知道使用手机打开新浪新闻首页的一个完整页面可能就会需要10MB的流量,花费人民币就是3块钱啊,这可不是一个小数。本人这个五一回家探亲,使用iPad 3G上网,短短几天,只是看看新闻页面耗掉的流量就超过了500MB(足足150元大洋呢),这还是省着花的情况,要是稍微大手大脚在线看一两集电视剧什么的,估计两个小时就能够将前面提到的500MB流量花完,哪里用得着几天呢?

  事实上,随着智能手机和平板电脑的热卖,人们对于随时随地上网的需求正在不断增强,但这种体验往往都是以高流量为代价的,如果流量资费仍然维持在如今的高水平,用得起的人实在是少数。因为用不起,所以不敢用,可这么一来运营商的数据业务又要如何发展壮大呢?这似乎成为了一种悖论。诚然,目前运营商基于3G网络通道的流量资源相对有限,无法承担所有用户都以使用固定宽带的方式不限量上网。但过高的流量计费起点的确也是阻碍用户享受移动互联生活的一只拦路虎。在这方面,个人建议运营商不妨多研究些细化方案,例如提高数据套餐的基础流量,比方说推出10元包500MB、20元包1GB等高流量低收费套餐尽可能满足网页浏览的需求。又或者采用阶梯式提升流量资费标准的方式来平衡用户需求和自身流量资源之间的矛盾,比方说500MB流量以下的计费单位下探到0.000001元,超过500MB的才收0.0003元等。相信通过不断研究现有手机用户上网的行为习惯来重新梳理流量资费套餐,运营商将能够在流量收入和用户满意度之间实现共赢,并且推动3G用户的发展进入一个更加顺畅的快车道。     程鹏

  http://studybird.blog.sohu.com