央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

免过路费,一年省多少钱?省高开司:方案还须细化

发布时间:2012年08月03日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:金黔在线-贵州都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金黔在线讯 “国务院批转交通运输部等部门,在重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知”,根据实施方案,7座以下(含7座)载客车辆,在春节、清明节、劳动节、国庆节,免费行驶收费公路。该消息一出,立即引起社会普遍关注,昨日记者从我省相部门了解到,目前,我省尚未收到正式文件通知。

  高开司:

  根据省情,再定细则

  “我们目前还未收到正式的文件通知,收到通知后将认真根据规定做出响应”,根据惯例,上级文件下发各省市需要一段时间,具体需要细化的方案也需要各地拟定文件下发后执行,记者昨日就此事采访我省高速公路营运部门了解到,相关部门计划在正式通知下达后,根据我省高速公路管理和营运具体情况,制定出详细并符合我省情况的实施细则。

高开司称,将根据省情,制定细则。特约记者吴东俊摄

  贵州省高速公路开发总公司营运中心有关负责人告诉记者,我省有关部门在收到正式通知后,将贯彻计划,以文件规定为原则,根据贵州省具体的情况,制定出详细、具备操作性的具体实施细则。

  记者走访交通部门了解到,我省高速公路过路费收取每年大约为40亿元左右,这其中有建设成本回收和还贷部分。此外,随着我省交通基础设施建设力度的加大,近年来建设高速公路所需资金达数百亿,交通建设金额的投入相当大。

  私家车主:

  过路免费,有利无害

  “免收通行费肯定是好事,这样可以在一定程度上减轻车主的经济负担,出行的心情会更好”。网友“爱在他乡”发言说,贵州高速公路收费居高不下,尽管有建设道路成本较高等因素,但“成本的回收不应该过于放在老百姓身上”。他认为,“政府应该在利益层面做好科学的平衡”,仅仅是对1年中20来天进行过路费免收,应该不会影响运营收费,对于社会各界都是有利无害的。

  市民王小姐获悉这个消息表示,每逢节假日,她和爱人都会带孩子到省内各地景区参观游玩。如果取消假日收费,每年至少能够减少近千元的过路费开销。

  开支减少、高兴之余,王小姐也有一些担心:如果收费取消,行驶高速公路的车辆也许会增多,这有可能在一定程度上造成交通拥堵。

热词:

  • 我省
  • 过路费
  • 车主
  • 通行费
  • 行驶
  • 收费公路
  • 交通基础设施
  • 高速公路收费
  • 景区
  • 交通建设