央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

14万公里收费公路中国占10万 代表建议假日免费

发布时间:2011年03月03日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

全国人大代表赵林中正在翻阅带来的建议

  浙江在线北京3月2日讯(记者 廖小清 叶海) 据不完全统计,全世界收费公路在14万公里左右,而我国就占了10万公里。近年来,我国高速公路高速发展,却存在着高速公路不高速仍然足额收费等问题。对此,正在出席十一届全国人大四次会议的全国人大代表赵林中提出了“关于加强高速公路收费管理的建议”。他建议完善高速公路的服务和收费,并将法定节假日高速公路收费站免费放行的制度法定化。同时,当收费站排队超过1000米时,也免费通行。

  赵林中说,我国自1988年开始建设高速公路以来,高速公路建设发展迅速。从总量上看,我国高速公路已经得到了飞跃发展,基本能够满足经济和生活的需求;从面积密度来看,东部等发达地区并不亚于美国等发达国家,甚至还超过了发达国家水平。

  然而,高速公路的管理却存在一些问题。身为富润控股集团有限公司党委书记、董事局主席的赵林中经常要出差,对高速公路存在问题深有感触。他说,最明显的就是高速公路不高速仍然要足额收费,而且当高速公路发生拥堵时,收费人员的提示少、信息服务效率低,“只管收费不管疏导等现象时有发生,尤其是节假日期间,高速公路堵塞问题更为严重,甚至在收费站也发生堵塞。”

  赵林中说,高速公路收费有《收费公路管理条例》等法规依据,正如其第一条所言:“维护收费公路的经营管理者和使用者的合法权益”。而当前,公路收费的管理,却往往只考虑经营管理者的利益,忽视了使用者的合法权益,失去了公共利益考量的支撑。特别是燃油税施行后,一些地方还将二级公路改建为一级公路继续收费,大家在不知不觉中有“被”高速的感觉。

  “公路的基本属性应该是公共基础设施,特别是随着国家经济日益增强,有能力做到高速公路减免收费。”因此,赵林中提出,建议国家尽快将法定节假日高速公路收费站免费放行的制度法定化,保障节假日期间高速公路收费车道畅通。

  赵林中还特别提出,高速公路的收费要与其提供的服务成正比,当雨雪等恶劣天气造成高速公路行驶缓慢、速度达不到高速标准的实行免费通行。同时,对收费站排队超过1000米时,也免费通行。因道路维修影响正常行驶速度时,应降低收费标准。

  与此同时,赵林中还建议在全国推行不停车收费服务平台建设,加快推进高速公路不停车收费电子服务平台工程。并及时公示公路建设费用、还贷期限、收费情况、还贷比例等情况,让老百姓一看便知。