央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海口岸将试行通关单无纸化

发布时间:2012年04月12日 17:19 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网记者徐程、通讯员王坚4月11日报道:近日,上海检验检疫局、上海海关在上海国际港务集团联合举行“上海口岸通关单无纸化推进工作宣讲会”,宣布自4月23日起,上海口岸正式启动通关单无纸化工作。上海市口岸服务办公室主持会议,上海地区160多家进出口企业及报检、报关、货代公司的代表约300余人参加会议。

  会上,上海检验检疫局、上海海关分别介绍了“通关单无纸化”的推进目标、实施步骤和时间节点,向与会企业详细解读了“通关单无纸化”的具体操作流程、作业规范和相关应急措施,并现场解答了与会企业代表的业务咨询。

  通关单是法定的出入境通关单证之一,是连接检验检疫和海关工作的重要纽带。进出口企业或其代理人在办理进出口法定检验检疫的货物通关以前,必须首先向检验检疫部门报检,取得出/入境货物通关单,并据此向海关部门办理进一步的通关手续。长期以来,通关单的申请、缮制、传递、核对均以纸质方式进行,无论对于口岸监管部门而言,还是对于相关企业而言,都存在着不方便、不安全、耗时耗力的问题,其信息化、电子化和无纸化日益成为上海电子口岸建设中急需解决的重点瓶颈之一。

  为简化进出口申报手续,提高上海口岸通关效率,按照《海关总署、质检总局关于建立关检合作机制备忘录》的精神,在检关“通关单联网核查”机制成功运行的基础上,上海检验检疫局和上海海关决定自4月23日起,对上海口岸进出境货物实施通关单无纸化试点。试点后,所有出口法定检验商品及部分企业的进口法定检验商品,海关凭检验检疫部门发送的出/入境货物通关单电子数据为企业办理进出口通关手续。除应急等特殊情况外,检验检疫部门不再签发纸质通关单,海关不再收取纸质通关单(进口废物原料和进出海关特殊监管区域货物暂时除外)。

  “通关单无纸化”是检验检疫和海关携手推出的一项重大的通关便利化措施,也是两部门切实落实年初签订的上海检关《合作备忘录》、共同推进上海口岸和谐发展的重要举措,必将对上海口岸电子化进程和“四个中心”建设产生深远而积极的影响。

热词:

  • 上海国际港务
  • 无纸化
  • 上海海关
  • 通关手续
  • 缮制
  • 特殊监管区域
  • 通关效率
  • 口岸建设
  • 上海电子
  • 合作备忘录