央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[电视脚本]小镇上的将军馆

发布时间:2012年08月03日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【解说】这是一张1963年由中国人民解放军军事学院颁发的奖励证书,这是一枚对越自卫反击战的二等功勋章。如今,一批像这样的宝贵资料陈列在位于广东东莞的樟木头镇的“将军馆”。

  这个“镇级将军馆”所在的东莞樟木头镇是我国军事重镇,新中国成立后,在该镇曾驻防过8支部队,相继走出69位将军,是名副其实的“将军镇”。

  2009年,曾参加过对越自卫反击战的樟木头镇镇委书记李满堂萌生了一个念头,建一个“将军馆”。

  【同期】广东东莞市樟木头镇镇委书记 李满堂

  这个地方建国以后从部队驻扎在这里,通过部队和工作成长为将军的有一大批人,我就想这是一笔非常值得的挖掘的宝贵财富,来教育人民、来激励部队,同时也宣传樟木头这个地方的拥军文化,对经济社会的发展起到促进作用。

  【解说】2009年5月,在李满堂的发动下,樟木头镇领导班子分成11个组,远跨9个省,行程3万多公里,共筹集了在樟驻防过约48位将军的资料,48位将军都曾在樟木头驻防过,大多数是参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争的功臣,其中有上将6名,中将3名,少将23名,未授将军衔的副军级以上首长16名。

  2009年9月26日樟木头将军馆正式挂牌。樟木头将军馆分为前言、将军简介、双拥共建、将军题词、著作和后记五大部分,“将军简介”部分主要展示曾在樟木头镇军营驻防过,后来成长为部队副军级以上各位首长的工作战斗经历,“双拥共建”,主要展示多年来樟木头镇拥军优属,拥政爱民的先进事迹,人物、感人画面以及樟木头镇领导拜访将军时的图片资料。

  【同期】广东东莞市樟木头镇镇委书记  李满堂

  我们对于一个社会对于军人的奉献和牺牲,为共和国建立流过血流过汗的的军人们特别是将军们的纪念是最好的爱国主义教育的内容,使这个社会感觉到军人的奉献非常值得后人去纪念他,怀念他。 

  新华网记者田建川 张远 广东东莞报道。(完)

热词:

  • 脚本
  • 部队
  • 驻防
  • 将军馆
  • 2009年
  • 小镇
  • 少将
  • 拥政爱民
  • 军事学院
  • 东莞樟木头镇