央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州黄埔七成以上社区年内规范建设回收站点

发布时间:2012年08月03日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从黄埔区了解到,2012年计划升级改造厨余垃圾专用压缩站2座,新增至4条厨余垃圾收运线路,1条有害垃圾收运线路;新增垃圾运输车6辆,垃圾收运车2辆,初步建立完善的分类收运体系;实现餐厨垃圾与其他垃圾分开压缩,有条件的生活垃圾压缩站增加分拣功能,提高脱水率和资源回收率;70%以上社区规范建设回收站点。

  据介绍,今年黄埔区拟新建一批小型餐厨垃圾资源化处理站,配合垃圾分类进程,在学校、医院、机关、酒店、社区等区域实行餐厨垃圾就地资源化处理。各市场做到净菜上市;机关企事业单位实行无纸化办公,限制过度包装;宾馆酒店逐步取消一次性日用品、控制“白色污染”等生活垃圾。加大城市园林绿化垃圾集中收集、清运和资源化处理力度;加大零星余泥、粪便、死禽畜等处理力度,防止混入普通生活垃圾;加大年桔、年花等废弃物的回收利用力度,实现分类处理;逐步实现大件家具垃圾、电子垃圾、商场垃圾、建筑废弃物分流处理。

  街道社区重点督促做好居民家庭垃圾干湿分开工作,做到厨余垃圾日产日清。设置再生资源回收站点,做到便民回收站点进社区、有偿回收进家庭,实现再生资源与城市生活垃圾分类无缝对接。到2012年底,全区70%以上社区规范建设回收站点;到2015年,建成布局合理、功能齐全、技术先进、管理规范的现代再生资源回收体系,实现70%以上再生资源集中分拣、交易和处理。重点建设1―2个有害垃圾临时贮存库,每个单位、社区和生活小区至少有1个有害垃圾收集点,采取预约回收与定时定点回收相结合,初步实现有害垃圾的单独收运、贮存和无害化处理。按照“谁管理,谁负责”原则,逐步理顺学校、农贸市场、机团单位、园林绿化、新建工地、商场、酒楼、物流、生产企业等领域垃圾分类管理模式。遵循分类投放为主、二次分拣为辅的原则,因地制宜设置垃圾分拣站和分拣中心。

  力争到2015年底,形成“生活垃圾从分类、回收到无害化焚烧、填埋和生物处理”的技术路线,实现城市生活垃圾处理设施和服务向转制社区延伸,全区实现人均生活垃圾填埋、焚烧处理总量在2010年的基础上减量10%,城市生活垃圾资源化回收率达到40%,无害化处理率达到100%,餐厨垃圾分类收运处理率达到90%,转制社区生活垃圾无害化处理达到60%。(记者/刘茜 实习生/王欢 通讯员/郑伟德)

热词:

  • 回收利用
  • 规范建设
  • 站点
  • 餐厨垃圾
  • 白色污染
  • 厨余垃圾
  • 填埋
  • 无害化处理
  • 再生资源回收
  • 资源化处理