央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家新能源规划 重点在电动车产业化

发布时间:2012年08月01日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,国务院正式发布了《节能与新能源汽车产业发展规划 (2012—2020年)》。规划指出,以纯电驱动为新能源汽车发展和汽车工业转型的主要战略取向,当前重点推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化,推广普及非插电式混合动力汽车、节能内燃机汽车,提升我国汽车产业整体技术水平。

  根据规划,在产销方面,到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量力争达到50万辆;到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆、累计产销量超过500万辆,燃料电池汽车、车用氢能源产业与国际同步发展。在燃料经济性方面,到2015年,当年生产的乘用车平均燃料消耗量降至6.9升/百公里,节能型乘用车燃料消耗量降至5.9升/百公里以下;到2020年,当年生产的乘用车平均燃料消耗量降至5.0升/百公里,节能型乘用车燃料消耗量降至4.5升/百公里以下;商用车新车燃料消耗量接近国际先进水平。

  规划同时提出国内新能源汽车发展的另外几个目标。首先,新能源汽车、动力电池及关键零部件技术整体上达到国际先进水平,企业掌握混合动力、先进内燃机、高效变速器、汽车电子和轻量化材料等汽车节能关键核心技术,力争形成一批具有较强竞争力的节能与新能源汽车企业。其次,关键零部件技术水平和生产规模基本满足国内市场需求,充电设施建设与新能源汽车产销规模相适应,满足重点区域内或城际间新能源汽车运行需要。第三,建立起有效的节能与新能源汽车企业和产品相关管理制度,构建市场营销、售后服务及动力电池回收利用体系,完善扶持政策,形成比较完备的技术标准和管理规范体系。

  规划还明确表示,新能源汽车尚处于产业化初期,需要加大政策支持力度,积极开展推广试点示范,加快培育市场,推动技术进步和产业发展。

热词:

  • 新能源汽车
  • 轻量化材料
  • 燃料消耗量
  • 混合动力汽车
  • 乘用车
  • 插电
  • 动力电池
  • 燃料电池汽车
  • 商用车
  • 电动车