央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

切实推进城市生活垃圾 分类减量和再资源化

发布时间:2011年05月03日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为切实推进我省城市生活垃圾分类减量和再资源化,农工党江苏省委建议:

  一、立法强制分类。把城市生活垃圾分类与资源化利用作为一项重要的民生工程来抓,制定相关规划目标,并出台生活垃圾分类回收的地方性法规。

  二、制定产业政策,推动垃圾资源化利用。制定我省促进废弃物资源化利用技术开发、垃圾集输运体系建设、废弃物再生利用的产业政策、税收政策,保障垃圾处理企业合理的利润,推动产业发展和完善市场环境。探索建立垃圾处理设施投融资平台,鼓励社会力量参与投资、建设和运行管理。

  三、简化分类技术,引导公众参与。加快研究制定简单、方便、易行的垃圾分类回收技术,引导公众参与垃圾分类。可采用生活垃圾“公众大分类、专业组织小分流”的模式进行垃圾分类处理。“大分类”就是由居民将生活垃圾分为“可回收物、餐厨垃圾、有毒有害垃圾和其它垃圾”四大类进行投放,分类垃圾桶以固定的颜色、图标表示并配以简短的说明。“小分流”就是由专业的垃圾处理机构对垃圾进行安全的、资源化的收集、运输和处理。可在物管小区和党政机关、企事业单位、写字楼、行政村以及商场、集贸市场、车站等建立“生活垃圾分类责任人制度”,开展分类达标试点。在社区成立“垃圾分类志愿者队伍”,指导协助居民垃圾分类,推动生活垃圾分类工作有效开展。

  四、改革收费政策,推动源头减量。按照计量收费、分类计价、鼓励减量、综合配套的原则,由政府根据垃圾分类方法,定制垃圾分类收集袋,垃圾费随袋征收。居民弃置的垃圾越少,垃圾袋使用量就越少,缴纳垃圾费也就越少。居民如果不购买和使用规定的分类垃圾袋,则不可以投放垃圾,同时对居民产生的可回收垃圾不收费。

  五、转变垃圾运输方式,实现垃圾分类清洁直运。2010年杭州已全面推行垃圾分类、清洁直运,对不同性质的垃圾分类、分时收运。我省各地可借鉴其经验,在运输处理环节坚持分类。