央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纳入组织考核的不应只有救灾表现

发布时间:2012年08月03日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  余正燃

  “7·21”特大自然灾害抢险救灾中的现实表现,将作为组织部门对各级领导班子和领导干部考核的重要内容。8月1日,北京市委组织部召开工作部署会并印发文件,要求各级党委(党组)通过考核发现、检验、使用一批优秀干部,激励各级领导班子和领导干部坚守岗位,认真履职,为圆满完成抢险救灾和灾后重建任务提供坚强的组织保证。(《北京日报》8月2日)

  将领导干部救灾表现纳入组织考核,体现的是对民生工程的重视和组织部门对领导干部履职为民的认可,值得称道。赞扬的同时更希望,领导干部纳入组织考核的不仅仅是救灾表现,还应该包括灾后的重建,包括更多的民生工程民生项目。

  强化责任制,落实抢险救灾工作;发现有胆识、敢担当,能打胜仗、群众信得过的干部;考核注重实效效果、现实表现和党员群众的实际评价。北京市出台的考核文件考虑比较全面,但是否能落实还有等实践检验?要看实际效果,就必须看真凭实据。参与救灾的领导干部究竟做出多少让群众满意的实事好事,不仅做,而且还要说出来,让群众公认。更注重实际评价,就得交给群众来评,体现群众的心声。

  再者,当前的抢险救灾工作已经基本进入尾声,更重要的还是受灾群众的安置问题。考核文件里只提及救灾表现,对救灾表现突出的部分领导干部予以提拔重用。那么,作为正在进行时的灾后重建工作,倘若也能列入组织考核,一方面给所有参与重建的领导干部“拴”上一根“高压线”,督促所有的干部要做好本职工作份内事,一方面也是一种激励与促进的作用。只要你做出好事,做出实事,群众看得见,组织看得见,自然能得到大家的认可。

  范仲淹在其《岳阳楼记》中提到“居庙堂之高则忧其民”。作为领导干部,心怀百姓兼济天下是其应尽的义务。将救灾表现纳入组织考核,正是对这种义务履行情况的监督和考核。北京能将救灾表现纳入组织考核,这是一个好政策,那各地是否也可借鉴,将更多的民生工程民心工程也纳入组织考核,在督促的同时,也给领导干部更多的激励。(四川新闻网太阳鸟时评)

热词:

  • 领导干部
  • 组织部门
  • 高压线
  • 岳阳楼记
  • 北京日报
  • 现实表现
  • 抢险救灾
  • 范仲淹
  • 太阳鸟
  • 市委组织部