央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老法师看盘:股市上演声东击西

发布时间:2012年08月03日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天(8月2日)的市场上演了一出典型的“声东击西”。交易时间内,市场盛传房地产政策出现重大利空,称房地产预售制度将被取消。受此利空传言影响,地产股带头做空,也展开调整,深成指更是跌破9000点再创年内新低;然而,收盘之后,利好消息接踵而至,最猛的就是有关印花税的消息。如此声东击西,相信让不少昨天割肉出局的投资者倍感头痛。

  个人认为,房地产的利空传闻很大程度上是虚晃一枪,而随后证监会出台各项利好或因为是无奈之举。就像我昨日所指出的那样,当前市场不论是多头还是管理层,都已经坐不住了,再不挣扎一下,就可能面临部分崩盘的境地。因此,必须要有政策利好的支持,市场才能真正让人重拾信心。

  因此,我们也有必要认真关注昨日晚间证监会的相关表态。降低交易经手费,其实没有太大实质性的意义,真正能够对市场产生重要影响的,还是证监会正在积极协调相关部门研究降低印花税。因为从历史来看,以前很多次降低印花税,必然会引发大盘暴涨。比如2008年就降了两次,而两次利好公布当天,股指都几乎出现涨停。如果这一次再降,是否也会引起暴涨?我看应该谨慎以对。

  首先,上两次降印花税是在没有的背景下出现的,场外资金为了不踏空,只有疯抢现货,于是出现了股指大涨的局面。而这一次,由于有股指期货这一重要工具,因此机构资金并不担心抢不到股票,股指期货市场足够他们施展。

  其次,目前印花税其实已经很低,在交易成本中所占的比例也不大,因此即便再降低,其利好程度也有限。有关印花税的相关消息出现,我认为更重要的是起到稳定信心以及表明管理层态度的作用。而如果证监会能够暂缓发行,有效改变目前市场供需关系,那才应该是真正的重大利好。

  今日,我认为应该很有看头。而对于大的机构资金而言,也不一定会立刻大举进场,如果短期大盘并未出现暴涨,将投资者产生犹豫和迟疑,彼时大资金再进场,可能更有利于的延伸,这个道理其实也很简单;如果立马就来个V型反转,其实还是都没有抄到底,赚钱的一定还是少数。

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

热词:

  • 印花税
  • 利空传闻
  • 短期大盘
  • 股市
  • 证监会
  • 机构资金
  • 股指期货
  • 法师
  • 做空
  • 涨停