央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

货币政策转向无碍股市

发布时间:2010年12月07日 00:16 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  49家基金公司集体减仓

  主持人:刘畅

  ●货币政策转向无碍股市

  传明年除非发生突然的变化,货币政策的方向依然应该是提高利率和存款准备金率、降低信贷和货币增长,使货币供应增长速度与名义GDP增速相适应。

  点评:货币政策从“适度宽松”转向“稳健”,或许是让股市停滞不前的诱因之一。但积极的财政政策仍将继续,因此股市不会长期走熊。

  ●内地基金幕后操盘QFII

  传基金业内曝出一个公开的秘密是,由于人才储备的缺失,许多QFII都将针对A股的投资顾问权或决策权委托给内地的基金公司,越来越多的中国本土基金经理被挑选为QFII的投资经理。

  点评:QFII今年以来整体平均业绩仍为亏损4.22%,表现还不如国内的股票型基金。

  ●高盛成资本市场“吸血鬼”

  传在证监会等五部门决心铲除内幕次日交易毒瘤、严打内幕交易之际,一个个耸人听闻的利空传闻开始充斥市场。先是在11月11日传出加息和上调印花税传闻,继而在11月16日传出基金业大佬被双规,随后高盛让客户卖出中国股票,可算是A股市场暴跌的一大诱因。

  点评:高盛分别在国内外出台的“阴阳”两份研究报告,一份唱多,一份唱空,的确应该如《人民日报》所言的一样,进行彻底清查。

  ●“天宝系”贷款遭风险警示

  传银监会已在银行系统发出针对“天宝系”的贷款风险警示。“天宝系”关联企业群形成不良贷款和逾期贷款共计32.86亿元,在“德隆系”神话破灭6年后,又一家民营资本系走到了崩盘的边缘。“天宝系”旗下分五个子系,其中包含ST松辽、北泰创业(H股)等两家上市公司。

  点评:经过20多年的打拼,精心打造的产业链,一朝断裂就将万劫不复。民营企业真不容易。

  ●49家基金公司集体减仓

  传截至11月30日,股指已下跌10%,60家基金公司大部分都开始减仓,减仓最多的是华富、中海、泰信、民生加银、农银汇理、国联安、中欧、兴业全球、万家和东吴等;仅华富一家公司就在5个交易日内减仓近5个百分点。其间只有11家基金公司选择加仓。

  点评:即便这样,基金还是减在了市场的后面,目前的整体仓位依然处在历史高位,风险不容忽视。