央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股指期货热点五问——专访中国证监会有关负责人

发布时间:2011年04月17日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月17日消息 据经济之声报道,截止昨天(16日),沪深300股指期货上市交易满一周年。一年来,股指期货运行情况如何?股指期货的推出给证券期货业带来哪些变化?未来金融衍生品的创新规划如何?中国证监会有关负责人回答了记者提问。

  这位关负责人表示:一年来,股指期货市场运行平稳,基本实现了“平稳起步和安全运行”的预期目标。截至4月8号,市场总成交金额近53万亿元,日均成交金额2244亿元。

  目前,我国资本市场机构投资者持仓量已经占到股指期货市场总持仓量的30%左右,成为市场套期保值交易的主要力量。

  下一步,证监会将继续大力培育和发展股指期货市场机构投资者,完善投资者结构,积极鼓励和引导信托、保险、QFII等机构投资者有序参与股指期货交易,促进股指期货市场健康稳定发展。

  这位负责人还说,与场外衍生品市场相比,期货市场具有透明度高、流动性强、信用风险低、监管严格等多方面制度优势。目前欧美等国家都在积极推动场外衍生品“场内化”工作,要求可以标准化的场外衍生品借鉴期货市场的做法进行集中交易和统一结算。下一步,证监会将在风险可测、可控、可承受的条件下,适时推出其他金融衍生产品。