央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场面临严峻考验

发布时间:2010年11月16日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 东兴证券 张景东

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周五的暴跌令所有人异常恐慌,同日国内期货市场12个重要品种全线跌停。我们认为,导致暴跌的原因至少有以下几个方面:

  首先,货币紧缩导致流动性预期逆转。本轮行情的基础就在于全球性的流动性泛滥,近几天随着G20峰会的召开、美元反弹、大宗商品回落,这种趋势似乎发生了变化,由此带来的冲击不容忽视。尤其是当这种冲击与国内货币政策的紧缩联系在一起,就更显得来势汹汹。考虑到10月通胀率高企、居民存款快速下降,政府调控的压力陡增。

  其次,“两桶油”的挤出效应。中石油上周解禁,近2万亿市值进入流通,一夜之间中石油成为沪深300中最大的权重股。增加中石油的配置,降低其他成分股的持仓比例,无疑是众多机构的必然选择,于是挤出效应便产生了。这种情况上周四已经出现,只是当日没有形成灾难。当挤出效应与大势调整重合,尤其是与一些偏空的政策和传闻联系在一起时,其效果被迅速放大,引起很多股票在周五午后出现恐慌性抛售。

  再次,利空传闻的侵袭。与流动性预期逆转或者挤出效应相比,利空传闻本来只是捕风捉影,但却恰恰发挥了最后致命一击的作用。货币政策的对象在于流动性,目的是抑制通胀,而此次传闻的印花税则直接针对股市,故而引起巨大恐慌。

  面对当前的考验,调整策略当然是必要的,从之前的激进转为稳健乃至保守都是可以的。仓位上应从满仓降至50%-70%的水平,以应付短期波动。品种上,资源类中的有色金属、农产品、稀土永磁等涨幅较大者有必要撤出,其余应取观望态度;消费类中部分涨幅较大的中药、二线白酒等应进行减持,其余至少可积极观望,其中二线零售、一线白酒、部分强势医药可考虑低吸;新兴产业仍是重要的题材类品种,新能源、节能环保乃至新一代信息技术可积极观望,等待吸纳机会。

  无论是否愿意,考验已经突然降临,而且无法回避。在留意政策变动的同时,积极进行自我调整,才是应对考验的有效方式。

  (责任编辑:关婧)