央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丹麦"常青树"见证国羽男单更迭 盖德激励一代人

发布时间:2012年08月03日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网伦敦8月2日奥运专电(记者姬烨 白旭)谌龙的一记重扣,让盖德跪倒在地,丹麦“常青树”的第四次、也是最后一次奥运之旅就这样结束。在温布利体育馆近6500名观众的掌声中,盖德向大家挥手告别,向奥运赛场和一个时代说再见。

  2日,在伦敦奥运会羽毛球男单四分之一决赛中,35岁的盖德以0:2不敌比他小12岁的谌龙。在场上,无论进攻还是防守,他都显得比谌龙慢半拍。

  获胜的谌龙在场上庆祝,而盖德一个人默默地收拾球包。来到场边,盖德依旧侃侃而谈:“我呈现出了全部,谌龙一直在向我施压,他太棒了!”

  说起中国队的男单球员,盖德如数家珍,因为与乒乓球的瓦尔德内尔一样,他也与中国队的好几代球员都交过手。

  从董炯、孙俊,到吉新鹏、夏煊泽,从林丹、鲍春来,再到如今的谌龙,盖德见证了中国羽毛球男单的更迭。送走了一拨又一拨,他自己依旧没有离开,由于丹麦后继乏人,他只能一个人孤独地战斗。

  “全满贯”得主林丹曾用“了不起”来形容盖德,说盖德就是他的下一个目标。

  的确,盖德无疑是当今羽坛最值得敬佩的选手之一。他曾经写下连续62周世界排名第一的神话,也曾经创造9次出战汤姆斯杯的纪录。如今,如此“高龄”的他依旧排在世界第五。然而在他近20年的职业生涯中,却从未获得过任何一个奥运会、世锦赛和汤姆斯杯的冠军。这无疑是最大的遗憾。

  在伦敦奥运会男单比赛中,只有盖德和印尼天王陶菲克有4次奥运会经历。但与曾经夺得奥运金牌的陶菲克不同,盖德在奥运赛场的最好成绩仅为悉尼时的4强。盖德曾表示,在自己的最后一届奥运会中,将会拼尽脑力和体力,去争取一枚奖牌。但事与愿违,最终,他又像雅典和北京奥运会时一样,被挡在了4强门外。

  回顾自己的奥运经历,盖德不无感慨地说:“最值得回味的就是那种感觉,那种能让你把一切能量都调动起来的感觉。”

  盖德已经宣布,将于今年年底的哥本哈根大师赛后正式退役。对于羽毛球的留恋,让他在近几年变得很怀旧。从去年苏迪曼杯开始,“最后一届”就一直挂在他嘴边。经历过“最后一届”苏迪曼杯和汤姆斯杯之后,盖德在奥运赛场也完成了谢幕。

  “不论在场上,还是在场下,我都为自己感到骄傲,”他说。

  盖德应该为自己感到骄傲。场上,他的坚持不懈激励了一代代羽毛球人;场下,他的平易近人赢得了无数爱戴与赞赏。

  今天之后,那个拥有盖德的时代将渐渐远去。目送他离开温布利赛场,千言万语汇成一句话。

  向盖德致敬!

热词:

  • 盖德
  • 常青树
  • 球员
  • 苏迪曼杯
  • 鲍春来
  • 中国队
  • 汤姆斯杯
  • 最后一届
  • 赛场
  • 世锦赛