央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本首相意欲推迟大选 为捞政治资本不惜拉低下限

发布时间:2012年08月03日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “由于这是在众议院任期内的最后一次预算编制工作,我希望以政治主导的方式来实施。”

  据日本共同社报道,日本首相野田佳彦8月1日就2013年度预算案表示,“由于这是在众议院任期内的最后一次预算编制工作,我希望以政治主导的方式来实施。”有分析认为,野田可能在暗示年内不会解散众议院举行大选的想法。

  野田是在与民主党最大的支持团体“日本总工会”主席古贺伸明会谈时作出上述发言的,这是野田首次具体谈及预算编制工作。然而,推迟大选势必会招致自民、公明两党的反对。

  日前,以消费税增税为核心的社会保障及税制整体改革相关法案的众议院表决引起了民主党分裂。野田就此道歉称,“出现了不少投反对票和退党的人,令大家担心了。我作为党代表对此致以歉意。”野田称,“将早日整顿形势,不辜负国民期待”,并寻求合作。

  同日,日本新党“国民生活第一”党的代表小泽一郎在党总部举行记者会,宣布了题为“3个紧迫课题”的主要政策。内容包括争取10年后废弃所有核电站、在通货紧缩持续的形势下阻止消费税增税等。尽管小泽的主张意在拉拢民意,但其支持率却惨不忍睹。有舆论调查结果显示,高达81.8%的受访者表示,对民主党前党代表小泽一郎组建的“国民生活第一”党不抱期待。

  平心而论,小泽这回出走民主党,反响已无法和过去同日而语。首先,在消费税问题上,尽管小泽坚持遵循竞选纲领的原则被认为合情合理,但却无法回答其批判者的如下难题:其一,民主党政府将如何解决10万亿日元财政预算的财源?其二,在当政之前,民主党曾表示,只要政权更换,就能开源节流,解决16.8万亿日元的财源。但从民主党执政数载后的今天来看,这份竞选纲领显然已经成为一张空头支票。在这样的情况下,坚持原有的纲领是否已经失去意义?

  【为捞政治资本,不惜拉低行为下限】日本政界正在重组,形形色色为捞取政治资本的过激言行即使出笼,也并不令人感到惊奇。日本有媒体说野田佳彦正在考虑铤而走险,模仿小泉打“靖国神社参拜”牌。果真如此,恐怕并非日本与亚洲之福。

热词:

  • 政治
  • 日本首相
  • 大选
  • 民主党
  • 日本政界
  • 下限
  • 资本
  • 预算编制
  • 党代表
  • 竞选纲领