央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]登岛 买岛 野田一周内连续表态(20120726)

发布时间:2012年07月26日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d39bd21c597d4e03993369bdafd8206b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:

  主持人 水均益:

  大家晚上好,欢迎您收看正在直播的《环球视线》,我是水均益。

  最近一周,日本首相野田佳彦连续就钓鱼岛问题进行表态,昨天野田佳彦明确表明了,支持一些议员登岛的意愿。此前一天,也就是在24日,野田佳彦在国会表示,目前政府已经开始着手筹措经费,正式启动将钓鱼岛国有化的程序,日本在钓鱼岛问题一而再再而三动作的背后到底隐藏着什么?另外,美军F-22猛禽战斗机将部署到日本,这又是怎么会师?今天演播室我们首先请到的日本问题专家,也是清华大学当代国际关系研究院的副院长刘江永先生,一起来和我们做一个探讨,刘先生好,我们首先来看看野田佳彦在日本国会的关于登岛有两段话,一段话说原则上不会允许政府相关人员以外的人登岛,指的就是钓鱼岛。另外,他说,深切理解希望进行悼念亲属的心情,将在此基础上,根据稳定管理尖阁诸岛(钓鱼岛)的目的来判断。其实还有一些话,他表明一个态度政府有可能倾向于让他们去登岛,这件事情由来,我看了一下是一个名字叫做为守卫日本领土而行动的跨党派议员联盟,近期向日本政府提出一个申请,要在8月份中旬登钓鱼岛,名目要祭奠太平洋时期发生在钓鱼岛遇难事件的死难者,搞一个叫“慰灵祭”,给我们介绍一下,这是一个什么样的组织?另外所谓钓鱼岛遇难事件这是怎么回事?

  正在评论:野田对议员登岛“表示尊重”

  专家观点:“慰灵”是假突破登岛禁区是真

  刘江永 清华大学当代国际关系研究院副院长:

  好,这个组织实际上是在2010年9月份,在钓鱼岛附近海域发生撞船事件之后,有关钓鱼岛的问题在日本国内引起了相当多关注,一些右翼势力他们也纷纷组织了各种各样的组织,其中在日本国会内部也有一些年轻议员,他们一方面是从个人的政治立场,政治理念出发,也有考虑迎合民众情绪,捞取选票等等各种各样的考虑,他们纠结在一起,成立了这样一个保卫岛屿议员的联盟,是一个松散的国会内的组织,而且是跨党派的,当然这个组织者是国会参议员,像这类组织在日本国会内部是很多的,这个组织人并不是太多。像参拜靖国神社问题。

  水均益:

  也有类似的。

  刘江永:

  有一个组织名字叫大家一起来参拜靖国神社议员之会。

  水均益:

  很长的名字。

  刘江永:

  很长的。他们经常有这些组织。像他们这些组织搞起来,其实这次所谓要登岛进行“慰灵”或者进行一些悼念的活动。在8月15前后,日本战略投降,日本前后的时期,通过登岛的方式,其实主要是突破日本政府,迄今为止,就是禁止一般的日本人擅自登岛,因为担心中日两国的关系发生不愉快。但是这些议员他们所谓的“慰灵”活动或者纪念活动是假,要突破政府禁区的限制,登岛是真。为什么这么说,其实在这个岛上,我们中国的领土钓鱼岛,日本在二战期间,就是1945年7月份,曾经有一些日本避难的人员,从冲绳县的石垣岛到台湾去,途中遇到美国军机的轰炸,一沉一伤,有不少人丧生。有些人漂到钓鱼岛附近,战后他们在那个地方搞了一个小小纪念碑似的进行“慰灵”,这个是借题发挥,钓鱼岛是中国的固有领土,而他们在二战当中是被美国的飞机击沉的,如果是从石垣岛往台湾去,应该是正西方走,而钓鱼岛的位置是在偏西北方向,大概是接近170公里左右,这么远的地方,所以出事地点不应该是在钓鱼岛,也不应该钓鱼岛的附近海域,实际上离那儿还相当远,如此看来,真正要“慰灵”,应该到出事地点向海里鲜花,或者做一些哀悼或者哀思的活动乞求和平。在中日两国由于钓鱼岛问题争执这么激烈,矛盾要激化的情况下,还偏偏要去登岛,显然是居心叵测。

  正在评论:日政府着手准备购岛手续

  专家观点:窃取来的东西怎么倒手也不会是自己的

  水均益:

  这也破坏了中日之间的一个协议,或者说破坏了中日之间在钓鱼岛的问题上底线,日本不能允许,特别是像议员的这种国家的权力机构的代表人物跑到岛上去,这样中日之间很多的平衡都打破了,也对钓鱼岛问题也带来很严峻的考验。接下来我们说说日本政府屡次表态,野田佳彦不断地表态说,我要支持,甚至我要着手筹措资金搞钓鱼岛国有化。野田佳彦24日说的,政府计划于明年4月正式购岛,为了继续平稳且安定地市管理钓鱼岛,并且考虑到省厅的管理和预算的问题,现在政府内部正在进行协调。刘先生,给我们分析一下,日本政府真的要这么做吗?真的要购岛吗?

  刘江永:

  它的确有这个考虑,因为日本政府要购买钓鱼岛,把它作为国有地,来长期的控制和管理,这并不是现在才这样做、这样想的。实际上早在2002年,当时小泉纯一郎执政,那个时候以每年支付两千多日元,来对钓鱼岛进行租界,实行所谓的政府管理,中方提出严重交涉,他们说,我们控制是为了不让一些人擅自登岛,请你们要理解。我们看到,在此之后,包括今年以来,日本不断有一些右翼人士招揽一些国会议员,包括石垣市的议员来登岛,随着日本证据的变化,有些人在具体执行规定的时候,实际上有非常大的调整的空间,这样就造成国际间很难产生信赖,特别是日本这种做法,很难让中国来信心它。

  水均益:

  给人感觉,日本政府实际上想从所谓的钓鱼岛现有的私人拥有者手里,把这个钓鱼岛弄到自己手里。

  刘江永:

  对,其实打个比喻,如果是窃取中国的领土,再怎么倒手,从别人那里窃取东西,再怎么倒手,也不会成为自己。我们知道,这个问题大前提应该不存在或者是没有法律依据的,大前提是什么,他们认为这个岛是在日本某个私人岛主手中,其实这个所谓私人岛主在法律上没有依据的,首先,钓鱼岛是中国固有领土,日本是1894年甲午战争爆发之后,在1895年战争基本上获胜的情况下,1月14日,秘密内阁会议决定占有钓鱼岛,这个本身就是违法的。之后三个月,又通过《马关条约》迫使中国把台湾及其所有附属岛屿割让给日本。到1945年,这个条约随着日本战败投降,就必须把钓鱼岛在内的台湾全部归还给中国。在这种情况下,日本所谓的私人岛主,他在什么时候才从日本手中租界的这些岛屿呢?实际上是日本从1895年,对台湾殖民统治之后1896年的9月,所谓的岛主就是当时的古贺辰四郎才从日本政府的手中租界30年。

  记者:

  也就是说,其实大前提首先就不存在或者说就是一个伪前提,或者再怎么倒手,改不了。关于日本的话题还有一些内容,待会儿还要继续谈,包括日美之间现在有很多的动作,前不久的“鱼鹰”,紧接着猛禽又要来了。

  我们《环球视线》稍后继续。

 

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播