央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]首提自卫队护岛 日大打“鱼鹰”牌(20120727)

发布时间:2012年07月27日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 30f8ddde240045b2843efb7bf6c69570

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:

  主持人 水均益:

  大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

  首次表态日本自卫队可以应对钓鱼岛事态,欢迎"鱼鹰"部署冲绳基地,同时承认"鱼鹰"的到来符合日本遏制中国的战略需求。昨天,围绕着"鱼鹰"、"钓鱼岛"和"日美关系"等关健词,日美政坛显现出了异常的热闹,连日本民众对"鱼鹰"到来抗议的沸腾之声都淹没在其中。从首相到外相,两个具有突破意味的第一次表态都耐人寻味。今天演播室我们请到特约评论员杜文龙先生和中央党校国际战略研究所的高祖贵教授,一起来就日本和美国打出的"鱼鹰"牌到底有哪些玄机来进行探讨。首先,我们还是在之前通过一个短片了解一下相关的背景。

  "包括钓鱼岛在内,如果我国领土领海受到邻国非法入侵,必要时可以考虑动用自卫队,政府必须坚决应对。"这句话来自日本首相野田佳彦。本周四,野田佳彦在日本国会回答民主党议员质询时,就中国船只多次出现在钓鱼附近海域的问题做出了上述表述,这还是野田佳彦第一次在国会上做出如此强硬的表态。

  野田佳彦的这翻言论一出,不免让最近持续的"鱼鹰"风波继续发酵,媒体猜测的"鱼鹰"为钓鱼岛而来,似乎也在这翻话里得到了印证。

  26日,也就是发表上述言论的同一天,野田佳彦在首相官邸会见了美国总统国家安全事务助理多尼隆,双方就美国要将"鱼鹰"运输机部署在冲绳驻日美军普天间机场的计划再次进行了会谈。当天,日本政府首次承认"鱼鹰"部署计划意在遏制中国。据日本产经新闻报道,日本外相玄叶光一郎在25日的记者会上称,部署"鱼鹰"运输机是日本安保自身的需要,期待能对中国海军的海洋活动发挥意志力。

  令日本如此有恃无恐的还不止"鱼鹰",日本外相玄叶光一郎21日曾发表言论说,钓鱼岛属于《日美安保条约》的适用对象,这一点他和美国国务卿希拉里已经有过确认。但是第二天就有日媒揭批出这样的一则消息,日本政府在使用美国立场时断章取义,片面截取了对自己有利的部分。今年以来,"咆哮者"、"鱼鹰"、"猛禽"这些先进的战机,先后被派到驻日美军基地驻扎,在这些先进战机以及日本自认为《日美安保条约》适用范围的支持下,日本似乎在钓鱼岛的问题上愈发强硬。

  正在评论:日首相表态 自卫队将保护钓鱼岛

  主持人:

  首先就野田佳彦昨天这样一个最新的表态,虽然说我相信他肚子里是这么想的,而且日本的很多政客高先生也是这么想的,但是作为首相在公开的场合,然后非常正式的一种形势,突然说如果钓鱼岛有事,我要划翻译出来就是这个意思,我要派自卫队前往。这有他的原话,"如果周边国家在钓鱼岛做出不法行为,政府将考虑动用自卫队予以应对。"这是一个什么性质的一种表态,高先生?

  高祖贵 中央党校国际战略研究所教授:

  这个性质显然说从他首相口里说出来,显然对中日关系不太负责任,甚至大一点说,恐怕对日本整个国家的发展也不太负责任。

  像日本学者说的,如果真像他所说的,如果起了冲突,动了军力,中日之间爆发战争的话,日本的学者就说这是日本必败。对日本就是一个灾难,对它的国家不负责任。但是现在之所以从首相到外相,越来越激烈的表现,包括它的负责军方的一些领导人都这么表示,确实表明钓鱼岛的问题从他们之前提出来,到明年四月份正式购岛,就是国有化,已经表明被纳入了日本国家的战略里面。

  纳入这个国家的战略,其实是对于中日关系有利有弊,有利的一方面确实比之前放在日本地方政府购岛这个方面,似乎变得更有意见性,就是他由于地方的政府炒作,然后对中日关系影响比较大的不利的东西消除了。但是同时出来一个假定,如果现在的日本中央政府是一个不理性的,它比那个地方的政府走得更远,那这样对中日关系造成的冲击会更大。而现在看来的话,似乎他们正在朝着那个危险的方向往前走。因为在他们的战略考量里边,钓鱼岛对于日本似乎变得越来越重要。一个就是中日之间这两年一个重要的问题,东日的油气资源的划分,还有大陆架划界的问题,现在这两个问题似乎都跟钓鱼岛紧密相关。

  如果钓鱼岛日本真的把管辖权做实了,实际控制给做实了,国有化实现了,不仅有利于日本的所谓朝着《日美安保条约》的第五条管辖往上靠,还有利于日本的海上专属经济区,这个范围他大大地往前推了一大步。有人算了一下,把钓鱼岛做实之后,可能它就扩大20%的幅度,这对日本来说是一个天大的好处,这一点他们真的在想往前推,但这样推,恐怕中方是不可能接受的。

  正在评论:中方维护主权意志决心不会动摇

  主持人:

  我们注意到外交部发言人今天下午已经有了很强硬的表态,表示强烈的不满和严重的关切。因为这个话老实说从日本首相嘴里说出来,你如果钓鱼岛有事,当然谁也不愿意打仗,但是如果要有事,他就要用自卫队。这个给人一种感觉就是怎么说呢,发起一种战争的挑衅,您的看法。

  高祖贵:

  似乎在用一种,甚至有一点战争的威慑,我的立场是非常坚定的,不容后退的。但是我们看到它这种立场在日本国内马上引起反弹,日本情报局的一个局长就在接受《环球时报》的采访明确说了,其实这种声音尽管受到批评,但是越来越多的日本国内舆论开始关注这种声音,就是钓鱼岛不是日本的固有领土,这样是对中日关系不负责任的。

  同时这个调子,尽管我们相信,他说完这个话他可能有点后悔了,因为他的官方掌管马上就出来赶快补台,告诉他我们那个只是理论上说说而已,但是实际上能做到的,恐怕就连美国也未必会同意。现在日本说完这个话之后,日本的野田佳彦正在和美国总统的安全事务助理在谈话,此人正好刚从中国访问回去的,我相信美国也会表达一点关切,美国从它的利益,也不希望中日之间起火。

  正在评论:日为何高调拉"鱼鹰"协防钓鱼岛?

  主持人:

  而且那个人还没走呢,国家安全事务助理根本还没走,你就在那儿表这个态。

  然后给人的感觉现在日本的调子很强硬,昨天我们也谈到了"鱼鹰"的问题,今天有更多的新闻出来,其中包括日本的外相玄叶光一郎之前有一个公开的表态,首次承认"鱼鹰"到日本就是要遏制中国的。

  这个是不是可以看得出来,"鱼鹰"的到来,昨天我们也谈到了,确实是有它的很深的一种战略的考虑?杜先生。

  杜文龙 特约评论员:

  的确,"鱼鹰"来了以后干什么,来协防钓鱼岛。如果按照野田佳彦讲,我要用自卫队对这个地方,如果有事就可以投入自卫队,如果按这个去理解,"鱼鹰"有可能在这个位置采取一种机降夺岛的方法来参与协防。所以"鱼鹰"的机降夺岛现在的声势很大,但是面临着三个巨大的难题,第一个就是隐蔽难,无论是在山口还是在冲绳,就六、七百公里,雷达都能看到,而且只要你一动就能发现。

  专家观点:"鱼鹰"机降夺岛 面临三难

  第二,"鱼鹰"不隐身,它不是一个隐身飞机和F22、F35,它完全不是一个层次的飞机,它是代运输机,只不过它的气动外形,它的动力方式发生一些变化。就是总之它是一个不隐身的目标。

  主持人:

  现在日本有一些右翼他现在高呼,精神很振奋,说"鱼鹰"来了,我们有了安全的保障。而且我们也通过日本时事通讯社的图很有意味,一起来看一下这个图。这个蓝圈表明的就是它如果是在岩国基地,那它的实心的半径是负载的,应该是600公里。虚线的应该是一千公里,就是不负载。如果部署到冲绳的普天间基地,它也是600和1000的作战半径。但是我们可以看到,无论怎么样,都可以涵盖不仅是钓鱼岛,而且甚至连中国沿海的一些地方都可以涵盖。

  我们这儿有一段画面,可以说这是美国人做的"鱼鹰"的大片,就是宣传片。不妨请杜先生结合这个片子给我们解读一下,这个"鱼鹰"到底是一个什么玩意儿,是什么形式的武器,我们请导播给我们放一下。

  杜文龙:

  现在螺旋桨展开,展开以后这个队员从尾舱进入,只有尾舱门,没有侧面舱门,这个给进入和脱离制造了很大的麻烦,就是夜间起飞。如果通过红外器材拍摄,能够看到机舱射击和螺旋桨转动的这些光影。现在是降落状态。

  主持人:

  它好像和一般的直升飞机不太一样。

  杜文龙:

  它的发动机短舱是可以旋转的,朝上就是直升机状态,朝前就是螺旋桨飞机状态。

  主持人:

  那就是既可以向前也可以上下。

  杜文龙:

  对,你看它现在的发动机正在旋转,刚才的飞机状态恢复到直升机状态,这个应该是一个动画,你看它通过一个压力桶让发动机短舱进行起降。

  主持人:

  就是说起降的时候可以垂直,前进的时候可以让它平了。

  杜文龙:

  对,你看现在正在旋转,它这个过程需要10秒钟,非常快,就是从直升机状态到飞机的状态变化得非常好。

  主持人:

  像这样的武器如果说部署到,或者说假定现在要部署到无论是岩国还是冲绳基地,它对于整个的我们周边地区,钓鱼岛也好,包括中日之间在纯军事领域上来讲是一个什么意思?

  杜文龙:

  从作战范畴看,一般用作战半径这个概念衡量,从理论上看,如果它部署在之前的岩国基地,如果放在这个地方,实际上如果它在标准的载重情况下,比如拉24个人就是600公里,就意味着能够到达韩国首尔,如果韩国有事可以到首尔去。

  如果在这个位置上采取轻载的方式,比如装12个人,它的作战半径就是946公里,就可以到达中朝边境,就是把整个朝鲜的全纵深全部覆盖。如果部署在冲绳,现在从图上,大家可以很明确地看出来,它距离钓鱼岛只有400公里。

  主持人:

  完全够了。

  专家观点:"鱼鹰"投送范围涵盖我东南沿海重镇

  杜文龙:

  如果按照它这个600公里的圈,肯定能把它概进去。如果轻载的话12个人,那可以到达中国东南沿海的重镇,你比如上海、宁波是700来公里,还能够向二线城市进行投送,当然了,这都是理论上的。刚才我们讲了,它那个没有隐身的能力,谁会让这样一个不隐身的目标,在海上、在空中这么长的时间。

  主持人:

  长驱直入,来进入我的这个领地,我早给你揍下来了。

  杜文龙:

  一旦出现这个情况可能是群死群伤,我想"鱼鹰"如果冒这个险,是一个很愚蠢的做法。

  正在评论:美部署"鱼鹰"与日战略图谋吻合

  主持人:

  现在美国人似乎也很兴奋,昨天杜先生给我们分析,它有它卖武器的层面。但是美国现在煽动着日本在搞这个事,搞这个中日的这种紧张的关系。美国很多国防部也好,什么这些官员似乎很兴奋,你看我们这个帮助了我们的盟友,而且遏制了中国的什么力量。这是一种什么样的图谋?

  高祖贵:

  这是推销的图谋,推销武器,推销战斗机,推军火,现在还是推销武器。这个推销我更愿意理解成日美两国之间相互的利益诉讼,从美国的角度他希望鼓动你起来,之后你才能买它的武器。

  从日本来说,如果野田佳彦他不这么做,从经济上他也是这么做的,现在也是这样的做法,完全出自政治考量,如果他不向美国输送利益,他待不住。从过去小泽准备上台,后来的鸠山上台,你只要不和美国强化美日安保合作,美国有足够的手段把他弄下去。现在他又这样,自己在国内的政治地位比较脆弱的情况下,他确实也需要美国挺他,他才有可能待得住。如果美国最后掰脸了,利益的诉讼断了,美国不挺他就下去了,所以显然这是很重要的一个牌。这种牌在日本国内也会有很多人会担心的。

  专家观点:日牺牲日中关系解决日美之间的问题

  你现在拿了这样的利益,为了你个人的利益,或者党派的利益,结果把日本的整个的战略利益长期会搭在里面,还是借用日本学者的话来说,五年之后,可能现在很多日本的普通民众还认识不到,对于日本最重要的国家不是美国而是中国,因为他们很多人如果你问还是认为说日本最多的出口或者贸易还是靠美国,但是事实上已经是中国了。

  现在这五年之后,老百姓明白过来之后发现,自己的利益已经在野田佳彦时期受到了极大的损害,这一点希望日本的舆论更多地站出来说话。

  主持人:

  今天还有一个新闻说野田要去俄罗斯,要跟普京去谈,然后谈什么所谓"北方四岛"的问题。杜先生我有一个观察,你看同样是领土争端,有北方四岛,这边也有钓鱼岛。但是美国人似乎在这个问题上的表态不太一样。

  专家观点:北方四岛 钓鱼岛 美国人欺软怕硬

  杜文龙:

  的确,都是号称是日本和俄罗斯,跟我们都有岛屿的争端,但是美国人对所谓的第五条解释不一样,我感觉这个体现出了美国人在这个问题上的欺软怕硬,因为俄罗斯有强大的战略力量,所以它比较害怕。

  虽然和日本关系很好,而且争议到目前也很激烈,但是俄罗斯很强势,总统上岛、总理上岛,而且在这个地方调整了防空导弹的部署,调整了重型装备的部署,所以他在这个问题上谈,要不在空中看一看,但是他从来不讲第五条适合他。但是在这个方向我感觉态度完全不一样,对中国一个发展中的国家,对整个军事力量正在增长的,缓慢增长的这么一种…

  主持人:

  我理解您说的欺软怕硬并不是说我们软,而是我们希望有一个和平发展的时间。

  杜文龙:

  是的,这是态度上的软,这是态度上的和善,他把这个东西当成了他采取强势的一个基础。所以我感觉这种做法和这种目标,在亚洲地区是跟它战略转移关系非常大。

  主持人:

  纠正一下,刚才说到的去俄罗斯访问的是日本的外相玄叶光一郎。好,这个话题就谈到这儿,我们《环球视线》稍候继续。

热词:

  • 首提
  • 自卫队护岛
  • 日本
  • 鱼鹰