央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民调:日内阁支持率仅达20% 近半数吁菅直人下台

发布时间:2011年02月21日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月13日下午,日本首相菅直人率领民主党全体议员召开定期党大会,会上通过了2011年度工作方针。图为身为民主党党代表的菅直人发表演讲。中新社发 孙冉 摄

  中新网2月21日电 据台湾《联合晚报》21日报道,日本政局再度出现首相被逼着下台的紧张情势,今晨《朝日新闻》公开的民意调查显示,日本首相菅直人内阁的支持率,继续创下去年六月内阁成立以来的新低,仅剩20%;49%的日本民众则希望菅直人“赶快下台”。

  日本民主党政权的支持率,在去年九月的民主党党魁选举时,还有将近六成左右,但是在此之后便一路下跌,去年十二月一度跌到21%的最低记录。

  一月实施的内阁改组的民调,一度显示支持率提升到26%,但之后又开始下滑。

  49%的民众要求菅直人“赶快下台”,对还想继续干下去的菅直人是一大痛击。上个星期,执政的民主党内因为处理小泽一郎的不当政治献金问题,宣布停止小泽一郎的党员资格,结果造成了16名议员的反弹,集体退出民主党会派,被媒体视为“民主党分裂”的迹象。

  据称,菅直人政权的预算案虽然可以通过,但是重要的三项关联法案,则有可能遭到否决。

  日本政界因此传出,菅直人已经受到“下台以换取预算关连法案通过”的强烈压力。“菅直人下台论”本周内还将继续升高,问题是菅直人下台又有谁能够改变目前的局势,目前还找不出这样的领导人。