央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暴雨天涉水行车“三步走”

发布时间:2012年08月03日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者徐靖)刚刚过去的台风“韦斯特”,让不少车主对暴雨天涉水行车心存忌惮,本期汽车学堂,将介绍暴雨天涉水行车的一些实用技巧,让您和爱车在暴雨天安然度过水浸黑点。

  第一步:

  开启雾灯保持车距

  雨中开车无论白天晚上都要将大灯打开,充分利用强光的作用,增强驾车的安全性。大灯射出的两道强光,表面上是在帮助人确认眼前的路况,其实也等于给车增加了安全系数。车上要是有防雾灯,最好打开防雾灯。在雨中行驶,司机的视线差,所以开启大灯和雾灯可以使后面的车及早地发现,避免追尾,保证安全。

  众所周知,车速过快是造成交通事故的主要原因之一,特别是雨天,路面湿滑,轮胎与地面的摩擦力减小,所以建议雨天行车必须放慢车速,与前车保持一定的距离。雨天在城市道路上行驶,应控制在40公里到60公里每小时的速度行驶,与前车保持5米到10米的距离,这样的话即使前方车辆紧急制动,也有足够的时间和空间处理紧急情况。

  第二步:

  细心勘察小心驶过积水

  城市道路由于排水不畅,碰到接连的大暴雨,极易形成水浸黑点,如果驾车盲目驶入深不可测的积水区,不仅会对爱车造成损伤,更有可能危及车主的生命安全。因此,遇到路面有积水,不要着急通过,最好先下车观察一下水的深度,以及涉水道路有多长,中间有没有红绿灯,车辆有多少,然后才能决定是否通过。

  在驶过涉水路面时,要用低速挡,让车辆速度变慢并获得最大的扭力,然后轻踩油门慢速通过。慢速是为了防止水进入进气管。因为当车头向下倾斜时,水更容易进到进气管中,进气管少许进水会导致水附着在空气滤芯上,有时还会引起膨胀使进气阻力变大,导致发动机熄火。

  第三步:

  灵活应变避免二次点火

  当驾车驶入积水区之后,有可能会遇到三种情况。第一种情况是如果发现前面水太深有可能通不过,那就要赶紧掉头。第二种情况是顺利通过积水区,但由于多水的地面会弄湿刹车装置,制动系统可能会暂时减弱,刹车的时候距离要加长,最好保持更长的安全距离。驶出积水区后应低速慢行,同时轻踩几次刹车将渗入制动系统的水挤出。

  如果爱车在过水时突然熄火,这时要沉着冷静,千万记得别再试图发动,否则有更多的雨水进入发动机,造成发动机损坏,此时如果在市区道路上的话,要开启危险警告灯等待救援。如果条件允许的话,应迅速想办法将车从水中拉出来,卸下火花塞,发动引擎,将引擎中的水排除出去。

热词:

  • 涉水
  • 三步走
  • 二次点火
  • 进气管
  • 积水区
  • 行驶
  • 大灯
  • 路面
  • 韦斯特
  • 防雾灯
  • 搜索更多涉水 三步走 的新闻