央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美QE3"靴子"仍未落地 或9月推出新措施

发布时间:2012年08月03日 07:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间8月1日,美联储公布了最新利率决议,市场念念不忘的新一轮量化宽松政策“靴子”仍旧没有落地。根据美联储的声明,由于数月来经济增幅放缓,未来几个季度可能也将呈现温和态势,美联储决定保持货币政策不变,并继续保持零利率政策至2014年底。

  或9月推出新措施

  今年第二季度美国经济增速仅为1.5%,低于第一季度的2%和去年第四季度的4.1%,而且作为经济增长重要引擎的个人消费开支增长明显减弱。与此同时,美国失业率已连续41个月维持在8%以上,目前8.2%的水平与年初相比仅下降了0.1个百分点。

  有分析认为,虽然经济拉响了警报,从个人消费到制造业多项指标出现下滑,企业盈利预期不佳,但美国经济依旧行进在增长轨道上,增速虽然不温不火,但疲弱程度或许还不足以促使美联储启动新一轮量化宽松。此外,在不少领域显出疲态之时,房地产市场在销量、房价和建筑活动方面均呈现进一步改善迹象,这对于整体经济来说无疑是好消息。

  由于美联储不久前在6月份的例会上宣布将“扭转操作”延期至年底,大多数分析人士认为,美联储至少将等到9月份才可能推出新的措施,这样能有更多时间研判就业市场和整体经济走势,并观察欧债危机的进展。

  高频经济首席美国经济学家Jim O’Sullivan表示,“声明至少造成了市场对于年内进一步放宽政策的怀疑。”伯南克可能会在8月底的杰克逊霍尔货币政策年会上进一步阐述美联储的未来政策立场。

  QE3效果引争议

  有分析师认为,美联储之所以迟迟不推出QE3,完全是因为美联储内部对QE3的实施效果存在分歧。此次美联储虽然仍未推出QE3,但在强调将保留采取必要行动的可能时,语气明显比以往要强烈。第二季度经济低迷以及通胀预期的降低都让美联储有可能在9月份的政策会议上进一步采取行动。预计QE3很可能以抵押贷款支持证券为主,规模将在5000亿至7000亿美元。

  Worldwide Markets驻新泽西州首席市场策略师约瑟夫 特雷维萨尼称,“美联储不愿推出QE3是因为该政策不能带来什么益处,换句话说,QE3的任何正面效应几乎都是心理层面的。”美联储按兵不动,也在向奥巴马政府发出提醒,失业率问题将越来越严重,1300万美国人处于失业状态,其中很多人失业时间长达半年以上。如果奥巴马和美国国会找不到妥协的方法削减赤字和增加税收,那么失业率会在明年迅速攀升。

  如今,共和党和民主党因大选问题开始各自找出路。白宫将目标锁定在长期拖累经济增长的房地产市场,打算利用为“两房”实施债务减记的方式资助买房者,而房地产市场的复兴,可以带动一大批就业。共和党则将目标锁定在减税问题,8月1日,美国众议院象征性投票通过延长减税政策计划,将年底到期的所有现行低个税税率延期。(来源:人民网-国际金融报)

热词:

  • 美联储
  • 靴子
  • 两房
  • 支持证券
  • 房地产市场
  • 失业率
  • 增速
  • 货币政策
  • 经济增长
  • 利率决议