央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美联储重启量化宽松大局已定

发布时间:2012年01月30日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美联储重启量化宽松大局已定

  2012年美国联邦储备委员会(FOMC)首次议息会议宣布,将保持接近零的极低利率,并预计将这一极低利率至少维持至2014年底,这长于市场预期。美联储首设2%的通胀目标,对经济前景并不乐观的表态,再加上受到欧债危机继续蔓延以及美国房地产市场严重低迷等不确定性因素的影响,各类迹象表明美联储很可能再下“猛药”,今年推出QE3的可能性极大,全球只待量化宽松“靴子”何时落地。

  从现在看,美联储马上推出第三轮量化宽松的时机尚不成熟。近期美国经济数据频频利好,美国商务部1月27日公布报告显示,去年第四季度美国实际国内生产总值首次预估值按年率计算增长2.8%,略低于3%的市场预期,但明显快于去年第三季度的1.8%,为2011年全年表现最好的季度增长,也是自2010年第二季度以来的最快增速。不过,如果对比历次金融危机后的经济增长,这只是脆弱而缓慢的经济复苏。

  近来,美国就业市场有所改善,但8.5%的失业率依然处于高位,全球金融市场压力以及房地产市场的持续低迷给美国经济前景带来严峻挑战。一些美联储官员担心,经济复苏仍太缓慢,且有重大下行风险。现在美国房价处于2003年水平,比2006年时的峰值下跌31%。更令人担忧的是,随着房地产“负财富效应”的持续冲击,美国房贷违约率从去年二季度的3.87%增至三季度的3.88%,两年来首次出现上升。根据美国房地产数据追踪机构RealtyTrac的统计数据,美国取消房屋赎回权的高峰在最近几个月中逐渐显现,并且将在未来进一步增加。最新数据显示,美国去年12月成屋签约销售大幅下滑,表明美国房产市场依然疲惫不堪。因此,部分美联储官员已经明确表态,如果美联储决策者决定采取额外货币刺激举措,大规模购买抵押贷款支持证券应列入选项的“前列”。

  美国智库彼得森国际经济所的报告也建议,要促进经济全面发展和最大化住房可负担再融资项目效果,美联储要宣布大规模购买抵押贷款支持证券,让30年期定息抵押贷款利率到2012年底可以一直维持在3%-3.5%的较低水平,购买抵押贷款支持证券(MBS)很可能成为美联储实施量化宽松(QE3)的重点。

热词:

  • 美联储
  • RealtyTrac
  • 重启
  • 支持证券
  • 大局
  • 抵押贷款
  • 靴子
  • 通胀目标
  • 经济复苏
  • 市场预期