央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

外媒:总统选举硝烟渐起 奥巴马面临“失业”难题

发布时间:2011年03月04日 17:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月4日电 虽然离2012年美国总统选举尚有时日,但有关现任总统奥巴马能否获得连任的讨论已经在各大媒体甚嚣尘上。4日,英国路透社刊文称,失业率成为奥巴马连任的最大挑战。

  在共和党主要总统候选人尚未浮现的情况下,奥巴马谋求明年连任所面临的最大风险,是数月来徘徊于9%-10%的失业率。

  分析人士称,失业率需要在2012年秋季以前降到8%以下,选民才会对经济以及奥巴马驾驭经济的能力感到满意。

  美国布鲁金斯学会分析师加里·布特勒斯称,失业是衡量美国经济体质的最经典指标,也是一项严重滞后的经济指标。随着2012年11月大选的临近,失业率会变得越来越重要。华盛顿Hamilton Place Strategies政策咨询公司的分析师马特·麦克唐纳也表示,奥巴马面对的问题是:若今年就业没有大的增长,他在2012年竞选伊始就会在经济方面受到挑战。

  报道称,前众议院议长,共和党人纽特·金里奇角逐总统大选的意味渐浓,但其他重量级共和党大佬尚未正式表态。目前来看,不管最终是谁和奥巴马一决高下,这场总统大选都将势均力敌。

  “盖洛普”公司最近一份民意调查显示,在注册选民中,对奥巴马及共和党未来所推出候选人的支持率平分秋色。45%的选民表示可能支持奥巴马,45%的人则表示会支持共和党候选人。然而,资深共和党人士却称,不管经济是好是坏,奥巴马都可能连任成功。共和党顾问卡尔·洛夫本周曾表示,奥巴马的胜算比较高。

  在美国总统大选中,现任总统通常具有强劲的连任优势。美国政治历史学家利希特曼就表示,失业率非常重要,但这不是决定2012年大选结果的唯一因素。他指出,其他因素还包括外交关系上的成败、避免传出丑闻、党内提名过程是否顺利、有无来自第三方的竞争者等等,更重要的是奥巴马还有共和党人无法匹敌的的个人魅力。