央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美联储暂不退出 伯南克留了一手?

发布时间:2011年04月30日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美联储并未暗示将启动新一轮量化宽松政策,为择机收紧政策留下伏笔

  尽管美联储宣布第二轮量化宽松政策将如期结束,但美联储主席伯南克的新闻发布会打破了市场对短期内美国将退出宽松货币政策的预期,美元跌势不改。市场人士认为,伯南克的讲话留下“空间”,各国应提高警觉,美国货币政策或将应时而变。

  伯南克为宽松政策辩护

  美联储表示,虽然美国经济正温和复苏,但失业率居高不下,房地产市场继续低迷。美联储将按原计划继续执行第二轮量化宽松货币政策到6月底,同时将利率维持在接近于零的历史低位不变。

  值得注意的是,美联储将在“相当长时间内”保持超低利率的措辞依然存在。不过声明中,美联储并未暗示将启动新一轮量化宽松政策。美国共同保险公司经济学家巴流表示,美联储不会实行新一轮量化宽松政策,但并不急于采取激进措施收紧货币政策。荷兰合作银行预计,美联储将在2012年二季度选择加息。

  尽管如此,美元依然照跌不误。昨日亚洲交易时段,美元指数一度触及73水平,创下近三年以来新低。分析人士认为,美联储加息仍有待时日,在低利率情况下,未来一段时间美元走软态势仍不会有太大改观。