央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】丁宁为啥会被罚分

发布时间:2012年08月03日 07:18 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  丁宁的发球,成为本届奥运会女单赛场的一个争议点。一场五局球的决赛,因为发球就被判罚4分。丁宁赛后说,只要自己抬手换下蹲式发球,就会被裁判判罚,自己也不太清楚到底是为了什么。为此,记者昨天采访了我省一位国际级乒乓球裁判。

  据了解,国际乒联的比赛规则关于发球有这样的规定:发球员须将球几乎垂直地向上抛起,不得使球旋转,并使球在离开不执拍手的手掌之后上升不少于16厘米。如果裁判员对运动员发球合法性有怀疑,在一场比赛中第一次出现时,判重发球,并警告发球方。此后,裁判员对该运动员发球动作的合法性再次怀疑,将判接发球方得1分。

  该裁判分析,丁宁被罚主要是这两方面原因。在下蹲式发球中,往上抛的高度可能不够;另一个正手位往上抛球,由于她没有下蹲,球在上行过程中会往身体这边靠,就不符合几乎垂直这个标准了。总体来说,这位意大利裁判的判罚没有错,但执法比较严,可能缺乏一定的弹性。

热词:

  • 下蹲式发球
  • 接发球
  • 判罚
  • 国际乒联
  • 女单
  • 运动员
  • 裁判员
  • 抛球
  • 决赛
  • 正手