央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】头号选手丁宁“不会发球”?

发布时间:2012年08月03日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界头号选手丁宁因为“不会发球”在昨天的奥运会乒乓球女单决赛总共被罚四分,委屈情绪达到顶点的她痛哭失声,泪流满面,继而输掉了决赛,李晓霞最后夺冠。

  中国队派出的最顶尖的选手怎么可能不会发球?究竟是裁判故意刁难,还是别有原因?在严谨甚至于教条,但强调“公平”的欧美文化面前,中国人又受到了一次挑战。

  丁宁“不会发球”

  现世界排名第一的丁宁在这场奥运会决赛中被罚掉的前三分都是因为“发球违例”,另一分是因为擅自到场边擦汗,违反了“6分时才允许擦汗”的规定。全场比赛最常见的镜头就是丁宁一脸错愕,摊开手向裁判质疑,而女裁判、意大利人邦格利摇着头面无表情地坚持原判。

  尽管中国队曾经通过翻译向裁判组交涉,但女裁判不为所动。另一名中国选手李晓霞却没有被罚掉一分。她抓住了丁宁情绪起伏的漏洞,从同胞手中抢到了这枚赛前只有30%可能性属于她的金牌。而她的秘诀就是:不发一个可能引起争议的勾手发球。

  赛后,丁宁没有与李晓霞握手,以直接离场的方式表达了抗议。面对媒体,她发泄着自己的强烈不满:“我在这一两年里所有的比赛都是这样发球,几乎没有被警告过,不知道为什么在奥运会上突然裁判都盯着我。这次来伦敦我准备了四套发球,可是到最后我只能随手抛过去,因为怕她再判我发球。”

  裁判“绝没问题”

  丁宁在伦敦奥运会上不是第一次被罚分,她的四套发球中有三套都有过直接罚分纪录,对阵新加坡选手冯天薇的女单半决赛中,就曾判失两分,两名中国选手“内战”,为什么裁判狠狠打压其中一位?中国队有不少人同情地站在丁宁一边,女队教练孔令辉也指责裁判是个“毁掉了比赛的蠢女人”。

  但国际乒联主席沙拉拉赛后的一席话也许值得丁宁和其他选手思考一下。

  “裁判的判罚并没有问题,当然也许过于严厉了一点。裁判可以分两种人,一种人严格遵照规则执行,另一种可能会根据具体情况掌握分寸,只不过今天碰上的是前一种。”

  按大多数中国人的眼光,死抠发球是不是过高,是不是旋转这些技术细节,也许不那么明智。但一些严谨的欧洲裁判认为:比赛的规则和公平是第一位的,可以想见,女裁判邦格利就是个“细节控”,如果丁宁不做出符合她认定的规则允许的发球动作,她一定会把分数扣完。

  本报特派记者李勇 伦敦专电

  解析:丁宁发球怎么了?

  按照国际乒联发球新规定:发球开始时,手掌张开保持静止,发球的高度不得低于16厘米;球要始终在台面以上和发球员的端线以外,而且不能被发球员或其双打同伴的身体或衣服挡住,也就是通常说的无遮挡发球。作为世界顶尖选手,丁宁的发球已经非常成熟,之所以被判违例,这里面很可能就有个亚洲标准与欧洲标准的区别。以丁宁的下蹲式发球为例,丁宁在抛出球之后,人的重心与抛球手向下移动,也许这是欧洲裁判对规则的理解不同引致的判罚差异,因为丁宁在击球瞬间,没有符合“上抛”这一点。

热词:

  • 选手
  • 裁判
  • 下蹲式发球
  • 无遮挡发球
  • 全场比赛
  • 中国队
  • 不会发球
  • 内战
  • 国际乒联
  • 李晓霞