央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

防汛最严峻时刻

发布时间:2012年08月03日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西宁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者小言)我市防汛抗旱工作进入最严峻时刻。昨日,市政府防汛抗旱指挥部召开工作会议,对当前我市防汛工作进行再动员、再部署,要求坚决克服麻痹松懈思想,做好防大汛、抗大旱、抢大险的准备,确保城市安全,确保人民生命财产安全。

  今年5-7月份的降雨量与历年同期相比,市区偏多2成,大通偏多3成,湟源偏多1成,湟中偏多4成。仅7月下旬,我市气象部门就已发布暴雨蓝色、橙色预警信号5次,对防洪安全、各类蓄水工程、涉水工程、险工险段等度汛安全构成威胁。7月28、29日的两次强降雨,给我市湟中、湟源、大通等地区,造成了一定的经济损失,所幸无人员伤亡。

  7月28日,湟中县群加乡2-3小时的降雨量达35毫米,冲毁灌溉水渠700米,人饮管道2.5公里,受灾农田420亩,冲毁公路5处,造成上圈、下圈、土康、塘阳四村供水和交通中断。7月29日,降雨造成湟源县除城关镇外,其余8个乡镇均不同程度受灾,共倒伏农作物7.04万亩,淹没耕地110亩,近800米乡村道路受损。大通县4户农房倒塌,36户农户房屋进水,部分墙体倒塌,50亩农田遭受不同程度冲毁。城北区二十里铺镇1360余亩农作物遭灾。同日降雨致使市区八一路中段、滨河南路三明市场、七一路西宁宾馆前等多处出现严重积水,积水深度达50-80厘米,部分路段交通受阻,个别居民家中进水。

  会议要求各级政府及防汛部门进一步落实工作责任制,主要责任人要亲自督导和落实辖区内的水库、涝池、险工险段和易滑坡地段等重点地区的安全检查,完善应对措施。当前市区重点加大降雨时段易涝区的巡查工作,做好日常的清淤清障和排涝设施的检查维修,保证排涝设施完好率,一旦遇有内涝险情,确保排涝设施拉得出、用得上。三县要进一步加强山洪灾害防御工作,对山洪灾害易发区内的居民、学校、景区、施工驻地等重点部位进行严密排查。同时,一旦有汛情、灾情发生,各地要第一时间上报市防汛办,不得有迟报、瞒报、漏报现象。

热词:

  • 我市
  • 西宁宾馆
  • 防汛抗旱指挥部
  • 防汛工作
  • 排涝
  • 险工险段
  • 农作物
  • 山洪灾害防御
  • 度汛
  • 农田