央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

生长在黑土地 父母称吕小军“从地里刨出金牌”

发布时间:2012年08月03日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网8月3日消息:据《i时代报》报道,“我要把金牌送给教练,我本来都要退役了,是他把我‘捞了’起来。”吕小军夺冠后和教练于杰紧紧相拥。在男子77公斤级比赛中,中国“双保险”组合大放威力,世界冠军吕小军以抓举175公斤、总成绩379公斤打破他自己于2009年世锦赛上创造的世界纪录,为中国举重队带来伦敦奥运会的第四块金牌,受伤的陆浩杰在放弃最后两举的情况下摘得宝贵的银牌。赛后,吕小军父母说:“这是从地里刨出来的金牌。”

  敦奥运会专题

  为了让吕小军安心训练,吕小军的父亲吕帅良和老伴王爱萍起早贪黑种地,家里承包的土地最多时有30多亩,小军的费用和一家人的生计全部靠着在这些土地上的收成。即使这样,由于妈妈王爱萍的身体有病,一家人仍是难以为继。看到这一切,2001年,吕小军萌生了放弃的念头,决定打工赚钱养家,回到老家后的小军跟着叔叔跑起了货运。

  看到这一幕,吕小军的启蒙教练邓明虎非常惋惜,登门劝说千万不要放弃。邓教练的游说也正符合老吕的想法,他相信儿子可以在这条路上走得更远的。他回忆说,小时候,小军的投掷、跳远、短跑在小伙伴中都首屈一指,10岁就能举起30公斤的哑铃。

  在父母和启蒙教练的劝说下,小军又回到省举重队。为不让小军担心,老吕瞒着他向人借了3000块钱,2个月付了300元的利息。后来,国家开始实行农村税费改革,并取消了农业税、开始发放种粮补贴,老吕一家在地里“刨”出来的生活逐步宽裕一些,小军也在自己的举重路上赢得了越来越好的成绩。

  吕小军伦敦夺冠,老吕说:“10几年的奋斗终于出人头地了。儿子从农村一个人出去打拼,很不简单,穷家庭的孩子奋斗到了这一步,很不容易,我们很自豪。”一旁的王爱萍也噙满泪花说:儿子终于从小明星变“成大明星了。”

热词:

  • 吕小军
  • 金牌
  • 黑土地
  • 教练
  • 父母
  • 双保险
  • 生长
  • 举重队
  • 夺冠
  • i时代报