央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“大力士”吕小军 庄稼地里“刨”出的金牌

发布时间:2012年08月03日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天凌晨打响的男子举重77公斤级决赛,吕小军以抓举175公斤、总成绩379公斤打破了他在2009年世锦赛上创造的世界纪录,在夺下奥运金牌的同时也完美地超越了自我。当吕小军稳稳地将204公斤的杠铃挺举起来后,远在万里的湖北省潜江市,他的父母已是热泪盈眶。他们说:“这是从地里‘刨’出来的金牌。”

  吕小军的父亲叫吕帅良,今年56岁,家住潜江市王场镇吕垸村。这是汉江边上的一个村庄,平原上的土地一眼望不到边。看到吕小军拿到冠军后,大家一片欢呼,并放起了烟花、鞭炮,像过年一样。

  凌晨4点一刻左右,老吕的电话响起。电话的那头是一个熟悉的声音:“爸爸,你好,你在哪?”当老吕把家里热闹的情形描述完后,吕小军说:“感谢家乡的父老乡亲对我的鼓励,谢谢大家为我加油!”回忆起这赛后16分多钟的越洋电话,老吕和老伴依然显得有些激动。母亲王爱萍说:“比赛之前我们是担心得睡不着,比赛结束了我们又兴奋得睡不着,一家人基本上通宵没睡。”

  潜江历史上的第一块奥运金牌,起源于1997年的一次村小学运动会上。老吕说,当时小军参加田径短跑拿了第一名,然后被选拔到了镇小学,不久又被潜江市体校看中。从此,13岁的小军便离开了父母,开始了他的运动生涯。

  为了让小军安心搞好体育训练,老吕和老伴王爱萍开始起早贪黑,家里承包的土地也越来越多,最多时两口子种下了30多亩地,小军的费用和一家人的生计全部靠着在这些土地上的收成。即使这样,由于妈妈王爱萍的身体有病,一家人仍是难以为继。看到这一切,2001年,吕小军萌生了放弃的念头,决定打工赚钱养家,回到老家后的小军跟着叔叔跑起了货运。

  看到这一幕,吕小军的启蒙教练邓明虎非常惋惜,登门劝说千万不要放弃。在父母和启蒙教练的劝说下,小军又回到省举重队。为不让小军担心,老吕瞒着他向人借了3000块钱,2个月付了300元的利息。后来,老吕一家在地里“刨”出来的生活逐步宽裕一些,小军也在自己的举重路上赢得了越来越好的成绩。

热词:

  • 吕小军
  • 老吕
  • 大力士
  • 挺举
  • 庄稼地
  • 奥运金牌
  • 教练
  • 比赛结束
  • 举重队
  • 抓举