央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【赛场扫描】举重场边的感动

发布时间:2012年08月03日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  说实话,因为是下午从羽毛球场临时决定来举重场地的,对于中国选手到底是谁出场也没彻底搞清楚。所以当赛场大屏幕上打出的中国两名出场队员都姓“lu”的时候,不仅外国人晕,像我们这些不太熟悉举重的中国记者也搞不明白了。拿出代表团手册查找方知,原来中国出战的两名选手一个是吕小军,另一个叫陆浩杰,外国人错把“lv”打成“lu”了。

  在1996年亚特兰大奥运会和2000年悉尼奥运会期间,看过占旭刚的比赛。时隔这么多年,没想到举重这个看似简单的项目,竟如此凶险,让人揪心、感动。

  参加77公斤这个级别角逐的除了两名中国选手外,还有北京奥运会该级别冠军、韩国选手史载赫。在抓举第二次试举中,史载赫一个犹豫,放手不及,170公斤的杠铃让他的右臂肘关节扭脱位,前臂桡尺骨在肘关节突出,疼痛让他倒地打滚,最终被抬出场外紧急医治,退出比赛。

  惊险还没结束,随后出场的陆浩杰在170公斤成功、第二次试举175公斤失败之后,却放弃了第三次试举。正当全场观众一头雾水,裁判催促吕小军上场比赛时,我们才在大屏幕上看到,后台的陆浩杰正在抱头痛哭,裁判错把吕小军当成陆浩杰了。而陆浩杰在抓举170公斤时,左小臂受伤。

  77公斤级曾是中国举重项目的强项,占旭刚就是在这个项目上一战成名的。但是,雅典、北京两届奥运会上,中国在这个项目上连续失守。这次,中国派出了吕小军和陆浩杰这对双保险。

  比赛随着韩国选手的受伤退出,变成了中国队内部的金牌之争。虽然此前这个项目的抓举、总成绩的世界纪录都是吕小军的,但今年4月的全国锦标赛上,陆浩杰战胜吕小军获得冠军,并以抓举175公斤的成绩超过吕小军174公斤的世界纪录。突然的受伤,让陆浩杰懊恼不已。但是为了多年的辛勤付出,挺举比赛陆浩杰依然上场,在挺起190公斤,并确保金牌归属中国之后,他放弃了后面两次试举。现场观众给予他冠军般的掌声。

  吕小军是在成功抓起175公斤的重量之后,以抓举第一的身份进入挺举比赛的。最终他挺起了204公斤,以总成绩379公斤获得冠军,同时打破自己的抓举、总成绩世界纪录。

  胜利后的吕小军与跑上来的教练拥抱,两人几乎摔在举重台上。“他想把我抱起来,我想把他抱起来,结果成了摔跤了。”吕小军的教练于杰笑着说。“我最感谢的就是我的教练。他在我想要退役的时候,把我‘捞’了回来”。吕小军这位在中国举重队被称为“占旭刚第二”的大力士,在为中国获得第四枚举重金牌后,一直表达着对教练的感激之情。 (本报伦敦8月1日电)

热词:

  • 吕小军
  • 赛场
  • 抓举
  • 比赛
  • lu
  • 挺举
  • 教练
  • 韩国选手
  • 总成绩
  • lv